国旗下讲话 | 思维火花,点燃世界;科技之光,照亮未来

发布日期:2024-03-11  点击数:

2024年3月11日上午8时,本学期第3周升旗仪式在礼堂举行。

担任本周升旗仪式的班级是初二2班。初二2班由33名同学组成,在运动会上,我们团结奋进,在接力跑中两次取得第一名。在科技节中,我们认真制作,沟通想法,在领航赛中获得二等奖。初二2班的同学们团结友爱,互帮互助,共同进步,砥砺前行。初二2班的同学们立志要团结拼搏,追求卓越,在合作中汇聚智慧,在学习中坚持不懈,在追寻梦想的道路上永不放弃,展现出班级的风采!

担任本周升旗仪式的旗手是潘可睿同学,她是我们的班长,曾获得优秀学生干部、区级三好学生、第五届“致敬英雄”全国青少年阅读写作大赛二等奖、北京市海淀区中小学生田径运动会多次女子跳高第一名等。

护旗手葛伦博同学爱好摄影摄像,编曲,编程等,曾斩获海淀区二星章,海淀区中小学生信息学奥林匹克竞赛二等奖、三等奖,少年人工智能创新展示活动荣获太空运矿一等奖。

护旗手董宁焕同学担任班级学习委员,曾获区三好,校优干等,学习成绩优异,在班中充满责任感,引领同学们不断进步,获得老师同学的赞扬。

本周国旗下讲话是由吕奕璇,张冰靓,韩佳吟,周舜涵,武楚然同学带来的演讲《思维火花,点燃世界;科技之光,照亮未来》。

世界的瞬息万变,是沧海桑田与星移斗转;科技的蓬勃发展,是思维相撞与智慧点燃。沿着光辉满地的道路摸索前去,我们因前人从未停止的进取而震撼,继已有之丰厚基础,建未来之科技高筑。

回想曾几何时,科技是沉睡海底的龙,是遥不可及的梦。人类好奇的目光所及之处皆是宝藏:观察花草树木尽情生长,钻研地壳板块挤压碰撞,猜想与证实交替登场,敢于造船启航,才有乘风破浪。

纵观古往今来,人类从磨铁炼金走向齿轮机械,煤烟腾空的老式火车速度越来越快,摇身一变成了飞驰的高铁,开入了新时代的数字世界。一个实验推翻一个旧理论,一个创新终结一个旧时代。飞鸽传书的过去埋入史册,烽火传信的岁月不再重来。如今,几张图纸就能筑成跨海大桥,几台设备就能沟通天南海北,几行代码就能模拟万物精髓。科技正以惊人的速度突飞猛进,正用无穷的力量引领未来。

横观万千领域,科技皆有发光之地。科技是缓解伤痛的药方,是救治绝症的希望,是火箭升天时撼动人心的巨响。人类用科技保存多样基因,对峙痛苦疾病,拯救了无数临近悬崖的生命。神舟飞船划破星河流光四起,船舶舰艇刺穿大海白沫喷溢。互联网连结了整个世界,5G缩短了通讯的时间,交流互鉴中新奇的灵感不断涌现。科技在各行各业牵丝结网,为每一个人搭建信息平台。

当然,科技进步的道路也并非一帆风顺,在科技浪潮席卷世界的同时,其消极影响也让人们倍感烦恼,自然环境遭遇污染,个人信息遭受侵犯,但是,科技不是绿色低碳的对立面,也不是传统生活的反义词。科学进步与生态保护需要平衡,技术发展同人文传承应当齐飞。作为学生的我们将在未来迎接这份挑战,助力科学与人文完美融合、与环保携手共进。

爱因斯坦曾说,科学是永无止境的,它是永恒的谜题,金辉闪耀的阶梯就在足下,神秘莫测的未知等待探寻,阳春三月,万象更新,我们更是即将迎来新一届的科技节活动,在此我们发出倡议,作为北大附中的学子,希望大家都能积极参与科技节活动,勇于承担为科技续航的重任,利用自己所学开拓创新,勇于实践,开启新征程,创造新辉煌!