国旗下讲话 | 雷锋精神永不褪色,时代少年奋勇争先

发布日期:2024-03-04  点击数:

2024年3月4日上午8时,本学期第2周升旗仪式在礼堂举行。

担任本周升旗仪式的班级是初二10班。初二10中队,这是一个团结友爱,努力拼搏的班集体,在学校各项活动中屡获佳绩。在学校科技节领航赛中获得一等奖,障碍赛获得二等奖;校园文化墙评比中,同学们共同制作参与的板报获得二等奖。在喜迎二十大知识竞赛中,参赛同学过关斩将,荣获二等奖,体坛百团会荣获二等奖。同学们怀揣着为国家强盛而努力读书的梦想,在各种挑战中不断磨砺意志,提升自我,在孜孜不倦的追求中永不停歇。

担任本周升旗仪式的旗手是郭润莱同学,在班里担任生活委员,工作认真,团结同学,积极进取,成绩优异,被评为校级三好学生。她兴趣爱好广泛,喜爱绘画,获得美术速写9级和素描6级证书。

护旗手尉蓝同学在班中担任学习委员和道法课代表,她学习刻苦,热心为班级服务。荣获校级三好学生,校级优秀干部等荣誉称号。2023年,她随社团参加全国少儿啦啦操精英赛并获得了第一名好成绩。

护旗手孙艺珈同学在班级里担任卫生卫员和数学课代表。性格乐观开朗、阳光向上、乐于助人,自觉维护班级环境。她的兴趣广泛,热爱古琴、武术和太级,去年荣获了北京大学武林志杯太级二等奖和创新杯香港第十八届武术节拳术二等奖和刀术三等奖。

本周国旗下讲话是由潘胤希,王馨悦,邱梓涵,何一帆同学带来的演讲《雷锋精神永不褪色,时代少年奋勇争先》。

雷锋叔叔,你在哪里

沿着长长的小溪,寻找雷锋的足迹。

雷锋叔叔,你在哪里,你在哪里?

小溪说:昨天,他曾路过这里,抱着迷路的孩子,冒着蒙蒙的细雨。瞧,那泥泞路上的脚窝,就是他留下的足迹。

顺着弯弯的小路,寻找雷锋的足迹。

雷锋叔叔,你在哪里,你在哪里?

小路说:昨天,他曾路过这里,背着年迈的大娘,踏着路上的荆棘。瞧,那花瓣上晶莹的露珠,就是他洒下的汗滴。乘着温暖的春风,我们四处寻觅。啊,终于找到了--哪里需要献出爱心,雷锋叔叔就出现在那里。

这是儿时学的一首诗歌,歌颂雷锋精神。

雷锋事迹大家耳熟能详…

为了纪念雷锋同志,倡导大家学习雷锋精神,毛主席亲笔题词“向雷锋同志学习”,每年的3月5日定为全民学习雷锋的日子。

雷锋的名字永远铭记在人们心中,作为新时代的少年,我们将如何践行雷锋精神?

雷锋精神以雷锋同志的精神为基本内涵,它是在实践中不断丰富和发展着的革命精神。雷锋精神是热爱党、热爱国家、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;是服务人民、助人为乐的奉献精神;是干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;是锐意进取、自强不息的创新精神;是艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。它是我们民族精神的最好写照,是我们应该学习的精神。

学习雷锋精神,首先应该从点滴小事做起,我们身边就有这样具有奉献精神的同学一点一滴做着好事,切实的贯彻实践了雷锋精神,做到了宣扬这一崇高精神。他们乐于助人,不求回报,总是热情满满的给他人带来温暖;他们默默无闻,为班集体和班级荣誉无私奉献,以实际行动展现这一我们所有人都该学习的精神。有的同学为美化校园环境每天主动留下来参加值日;有的同学积极参加班级文化建设,为班级发展建言献策;也有的同学踊跃报名学校的活动,为学校争得了荣誉………这些都是值得我们学习的。想要学习雷锋精神,我们可以从身边的小事做起,例如,顺手捡起地上的纸屑,看到凌乱的图书,帮忙摆好,我们要眼里有活,勿以善小而不为。

学习雷锋精神还有一个重要的点,就是不图回报,不求名利,真正的雷锋精神始终如一,将乐于奉献的精神贯彻自己的一生。

想要传播雷锋精神,不能停留在喊口号上,要从自身做起,通过自己的实际行动将雷锋精神贯彻一生,这才是正确的雷锋精神传播方式。我们作为新时代的青年,祖国的未来,也应该以身作则,以服务人民为最大幸福,以帮助他人为最大快乐,学习雷锋精神,弘扬雷锋精神,让它熠熠生辉,照耀我们的祖国。