清明缅怀·致敬国之脊梁

发布日期:2022-04-08  点击数:

又是一年清明时,梨花风起寄哀思。

清明时节,北大附中实验学校团委组织学生开展“清明时节·致敬国之脊梁”主题教育活动。来自初一初二年级的37位学生小讲师走进每个班级,为同学们讲述2021年去世的28位院士的感人事迹。

小讲师们演讲得声情并茂,在短短的一个小时内,将28位已故院士的感人事迹生动地讲述出来。同学们都听得非常认真,大家没有单纯地把这场演讲当作故事来听,而是产生了强烈的共鸣。

我很荣幸能够参加本次“缅怀国之脊梁”活动,在清明节之际为同学们讲授逝世院士们伟大而又平凡的故事,不仅提高了我的演讲能力,丰富了我的学习经验,而且更加深了我对已故院士们的了解。他们不顾自己的安危,默默无闻,为国奉献。他们是伟大的,是值得怀念的。

——初一10班窦羽青

以前我总是认为清明节只是一个扫墓祭祖的节日,并没有理解其背后所蕴含的文化内涵。但这次活动中,我在备课时查阅了许多关于袁隆平爷爷生平事迹的资料,了解了他不平凡的一生。通过这些故事,我对袁爷爷有了更深的了解,也更加感受到他的伟大,无论是他在科学领域作出的巨大贡献,还是“发展杂交水稻,造福世界人民”的崇高理想。我逐渐感受到清明节不仅是一个纪念已逝之人的节日,更是我们追思伟人,传承伟大精神的时刻。中华民族几千年来的道德与思想,正是这样被一代代继承、发扬,如春雨过后从土中钻出的小草,生生不息。清明时节,我们缅怀过往,展望未来。

——初二3班 刘芳萌

在清明假期来临之前,我参加了《致敬国之脊梁》的宣讲活动。通过对宣讲资料的学习和准备,我了解了那些在各自岗位上默默奉献,发光发热,为祖国的发展做出巨大贡献的国之脊梁们。我意识到我们能有如今这样幸福而美满的生活,正是因为有万千国人在自己的岗位上默默耕耘,奉献自己,他们的贡献使祖国在百年间发生了天翻地覆的变化。这些伟人们一辈子坚守自己的岗位,用精益求精的实干精神将祖国一点一滴地建设起来。他们无私奉献,献身科研,一生为国尽瘁的精神深深地影响了我,感动了我,让我由衷地对每一位国士产生了深深的敬佩之情。

——初二5班 盖若琳

初一年级宣讲团

初二年级宣讲团

绵绵雨思,虽然这些无双国士离开了我们,但他们对社会的责任担当、他们对事业的认真与执着、他们对国家的大爱,他们对人民的善良情怀、他们淳美质朴的品格......荡涤心灵,令人动容,深深触动了我们在场的每个人。同学们在悲痛中缅怀,在缅怀中激发起奋斗的力量。在演讲尾声,每位同学都写下了自己的梦想。学习和传承前辈,心怀大志,目标坚定,不畏惧苦、不害怕难的勤奋进取,做一个真实的人,做一个美好人格的人,做一个有价值的人。不负前人,不负时代,不负自己,沉下心书写属于我们青年一代的灿烂明天。

供稿:初二2班王药壹,初二10班宫悦