遇见植物染,遇见美

发布日期:2022-01-10  点击数:

2021年12月21日,我校自然之翼俱乐部用国家级非物质文化遗产中的传统技艺项目——扎染技术,选用纯植物染料举办《遇见植物染、遇见美》的工会活动。

纯植物染料是从苏木、洋葱、靛蓝、硬紫草中分别提取出的红、黄、蓝、紫四种色素。扎染材料有正方形、长方形的丝巾。主讲教师是生物组的武福燕老师和何志老师,她们介绍了几种扎染的方法以及注意事项。在听过两位老师的讲解后,老师们纷纷开始设计自己想要的图案,放入自己想染制的染料中。

染好后,老师们将自己的作品清洗、展示,大家都惊叹自己的作品如此独特,有的老师设计的是经典扎染圆环形图案,有的老师设计的是条纹图案,有的则是渐变图案,还有的老师用鱼鳞纹技法,搭配梦幻紫的色彩,显得格外美丽。

本次扎染活动深得老师们的喜欢,为平时辛苦工作的老师们增添了许多欢乐与美好。