【喜报】北大附中天文馆志愿服务队传喜报

发布日期:2024-01-05  点击数:

2023年12月27日,由共青团北京市委员会和北京市志愿服务联合会主办的首都优秀志愿服务项目主题展示活动在位于丰台的汽车博物馆顺利召开,我校天文志愿服务队组织开展的“北京天文馆寒暑假场务及讲解”志愿服务项目在此次展示活动中获评2023年北京市中学生志愿服务示范项目,刘杨老师作为项目具体负责人前往活动现场领奖。

2023年北京市中学生志愿服务示范项目名单

项目具体负责人刘杨老师领奖

2014年寒假,北大附中初中观星学社与高中昴天文社的同学首先到天文馆开展了志愿讲解服务。当年六月北京大学附属中学的天文志愿服务队正式在志愿北京上注册,开启了长达九年的天文馆志愿服务项目。这是我校持续时间最长,影响力最大的志愿服务项目。附中的志愿服务团队也是所有在天文馆开展志愿服务活动的学生团队(包括大学和中学团队)中坚持时间最久的服务团队之一。

2021年暑期首批志愿者合影

近些年来随着社会的发展,同学们参与志愿项目的热情持续高涨,每年报名参与培训的学生人数占学校新入学总人数的20%以上,至今志愿服务项目团队内已经有超过1400名学生,参与者分布在从初一到高三所有年级,部分高中同学甚至是从初一开始就一直在参与该项目的培训与服务工作。

志愿服务队讲解志愿者为游客讲解

长期参与服务的同学共同组成了学长团,每年学长团中的同学都会积极参与新招募同学的培训,形成了良好的传帮带机制,甚至有的早期参与相关服务的学生现在已经开始了自己的博士生涯,但他们仍会抽时间回来帮助学弟学妹们完成培训和服务。

志愿服务队导师参与讲解服务讲解中国古代天文仪器

每年新招募的学生需要在学长们的指导下完成场务服务培训和考核,通过后还要参加学校和天文馆组织的两轮讲解考核,全部通过的同学将和天文馆招募的众多成人志愿讲解员一起获得天文馆的讲解服务资格。未能通过讲解考核的同学也可以作为场务志愿者参与服务,并在服务中继续观摩学习,等待之后的考核机会。目前团队中已经有近百名同学获得了讲解服务资格。过去九年间项目学生的招募、培训与考核从未曾中断,志愿服务的薪火在一届届同学间传承不断。

2023年培训学生分批参加现场讲解培训场务志愿者讲解互动展项逃离黑洞的使用及原理

虽然现场志愿服务因不可抗力曾中断一年,但在其他年份的每个寒暑假,团队中都会有70多名学生经过选拔获得前往北京天文馆参与志愿服务的机会,在服务过程中这些同学不仅普及传播了天文知识,更是在助人中实现了自我认知的提升,展现了健康自信、善于学习、热忱服务社会的精神风貌。

场务志愿者帮助游客设置语音导览仪、给游客指导互动屏的使用

北大附中天文馆志愿服务队不断前行,向社会传递了积极向上的力量,这种力量源自每位同学服务社会的初心。相关项目不仅是学生志愿活动的成功案例,也体现了北大附中学生的风貌和担当,更是对北大附中育人理念的理想诠释。

北大附中天文馆志愿场务与讲解服务工作收录入《北京市中学生志愿服务示范项目(2021-2023)》