立足区级教研平台,赋能青年教师成长

发布日期:2024-04-24  点击数:

勤思善悟笔耕赋能,倾心指导教研相长。2024年4月17日、4月19日上午,为提升青年教师专业素养和教学能力,北大附中初中部语文学科组、道德与法治学科组在海淀区教师进修学校的大力支持下,结合区级新教师培训的相关主题,成功举办了系列化的新任教师区级研究课展示活动。三位优秀的青年教师、三堂生动的课例展示,从课堂出发,交流促进,赋能蓄力助力教师发展。

朱馨月老师《于细微处显精神》一课立足于区级教研平台,围绕“基于写作教学规律提高写作指导课的学习效率”的培训主题,探索写作指导课的教学规律。课程基于学生问卷调查反馈的困惑,以优秀作文提纲导入,实施任务驱动,引导学生感受视听语言与细节描写的互相转化。运用“批注指南”的阅读工具和“细节描写缩略图”的写作工具,引导学生通过小组合作探究、梳理、提炼、总结细节描写的具体方法并在写作实践中迁移运用,实现写作能力的进阶。

本节写作指导课,把握了写作教学的一般规律,综合落实了过程指导目标、训练内容目标和知识技能目标。教师借助公共写作载体,根据训练内容选取了恰切的阅读素材,引导学生准确提炼出综合运用细节描写写出人物精神的知识与方法,并指导学生在写作实践活动中进行运用和反思。学习任务设计驱动性强、要求和落点明确,任务之间具有进阶性,学习工具(细节描写缩略图)的设计也为学生的学习提供了有力支撑。

——大兴区教师进修学校初中语文教研员王镓塽老师点评

孙雨晴老师课程主题为“品味爱国情感”,聚焦爱国情感的产生与传递。课程设计中精选朝鲜战争的英雄事迹、经典歌曲和视频,让学生体会深刻隽永的爱国情感,缅怀英雄精神。借鉴区级专题培训“学生活动的设计与实施”,让学生通过小组合作,共同策划爱国主题活动,积极主动地在生活中表达自己的爱国情感。

孙老师的课程选取了两首不同时代的非常有代表性的爱国歌曲,前后呼应,对志愿军先辈们不畏艰苦、保家卫国爱国情感的强烈共鸣。活动设计巧妙,精心选用贴合生活的素材,让学生认识到自己的生活中处处可以表达对祖国的热爱。

——人大附中道德与法治学科高级教师王莹莹老师点评

付博涵老师《依法行使权利》一课通过创设真实情境“电动车违规充电停放”的话题,启发学生思考,让学生通过案例和解读法条感知行使权利是有界限的,明确权利边界。本节课通过以案说法、引用社会热点新闻、自主阅读教材、小组合作探究等方式,让学生在思考和讨论中感知维护权利需守程序,学会依照法定程序维护自身权益,树立法治观念,尊重他人合法权利。

本节课着眼于生活中的真问题,以具体情境为载体,让学生有话可说。明法笃行,将法律知识融入鲜艳的生活案例,引导学生把法治思想落实到实际行动中。老师的问题设置体现能力进阶,用一案到底的方式,问题环环相扣,形成问题链。在教学环节中,老师明确小组合作活动的具体要求,帮助学生任务细化,落实到位。在和学生互动过程中,注重引导学生多角度思考问题。在课后作业设置探究话题背后的原因,此环节着眼解决社会现实问题,培养学生的实践能力。

——人大附中道德与法治学科高级教师王莹莹老师点评

与会教师听课评课、交流感悟

三堂生动的课堂展示,三段鲜活的成长经历。学之愈深,知之愈明,行之愈远。一直以来,北大附中十分重视青年教师的培养。教而不研则浅,研而不教则空。教和研是教师专业化成长的两条必由之路,学校不断为青年教师发展输送资源搭建平台,希望青年教师们积极进取、勤奋学习,不断蓄力前行!