共研全员德育,共探教育之光

发布日期:2024-04-19  点击数:

为进一步加强学校教师队伍建设,提高全体教师育人能力,2024年4月17日,北大附中初中部面向全体教工开展了全员德育专题培训。本次培训特别邀请我校已退休教师原北医附中副校长、北大附中初中部教学主任方燕老师为大家带来专题讲座《教育这点“事儿”》。

方燕老师热爱教育事业,在她看来,教育的价值是在于引导人过一种有意义的人生。方老师躬耕教坛三十余年,她结合自己丰富的教育教学经验及教育的智慧,不仅和老师们分享了自己对教师职业的理解以及对德育工作的感悟,还通过生动鲜活的教育案例倾囊传授如何破解教育实践中的诸多难题。她的话语中透露出对学生深沉的爱与责任,让在场的每一位老师都感受到了教育的力量与温度。

教育的本质是唤醒,是激励。方燕老师在讲座中谈到了如何构建有趣的课堂、有思想的课堂。在课堂活动中,要鼓励学生积极参与,根据学生认知水平设计学习阶梯,激发学习兴趣,让每一个学生都尽可能有事做,让他们在体验中得到学习乐趣;通过引入国家各个领域伟大成就的具体数据和生动案例,与学科教学相结合,渗透爱国主义教育,激发社会责任感,树立远大目标。

此外,方老师还就如何有效应对学生的矛盾以及家校共育等问题提出了自己的见解及应对策略。她强调,作为教育工作者,我们要善于倾听、理解和引导学生,同时也要与家长密切配合,共同为孩子的成长营造良好的环境。她的建议既实用又具有指导意义,让在场的教师们受益匪浅。

讲座结束时,方老师以一句“你就是光,你的事业总能看到光与影。心中有光,眼里才有精彩”寄语全体老师。相信我们每一位教师都会努力成为照亮学生前行路上的那道光!

青年教师代表朱馨月老师向方燕老师献花