凝心聚力出智慧 赋能提升促发展

发布日期:2024-04-15  点击数:

在学校“苦炼内功、提升品质”发展规划的指导下,2024年4月10日下午,为推动教学高质量发展,促进学科建设迈上新台阶,初中物理组以“提高初中物理课堂教学有效性”为主题开展教研活动,活动有幸邀请到北大附中特级教师张继达老师为大家呈现了一场精彩的报告,张老师长期从事高中物理教学、评价与竞赛辅导,多年负责教育部直属理科试验班工作,具有丰富的教学经验和扎实的理论基础。

首先,张老师从初中物理难,教好存在极大的挑战讲起,提出初中物理是青少年科学启蒙教育的起点,要明确初中物理学习是从“测量”开始,对事物进行量化研究。量化研究是对自然现象常识性的了解发展进入科学研究范畴的重要标志。

其次,张老师结合自身经验,细致讲解了对“提高物理课堂教学的有效性”的认识与实践,提出物理教学要做到“教的到位,学的到手”,教师要从课标的要求和从对学生进行科学启蒙教育两个不同层面理解和落实教的“位”。教学的最终目标就是“学的到手”,学生能否“学的到手”,首先取决于教师的 “教”,教师所教的内容要满足学生不断发展的需要。教学是一个教与学双方交流的过程,教学的有效性取决于思维沟通与交流,取决于教师引领学生的思维广度和深度。

再次,要重视教材的研读。不仅要引导学生读教材,教师也要多读一些物理专业教材,初中教师要研读高中教材,同时适当研读一些大学教材。张老师以哈里德《物理学基础》这套教材为例强调要回归物理教学的本源,以《“外星人”学物理》这套教材为例,引导教师体会科学方法尤其是建立物理模型的重要性,不要用习题替代物理教学。在研读面向不同读者群体的教材中体会什么是物理,做到联系实际读“课标”讲教材,联系实际教物理。

最后,张老师提出抓教研组建设要从抓好课程建设做起。教研组建设要以课堂教学为抓手,以课程建设为核心,以教材建设为重点,从独立思考、设计、开发初中物理的“绪论”课程起,打造具有特色的校本精品课程,推动学科建设迈上新台阶。

通过此次教研活动,老师们受益匪浅、感触颇深、收获满满。大家围绕如何提高教学质量、打造优效课堂开展了深入研讨与交流,准备设立“体现学科特色的初二物理绪论课教学设计”课题研究项目,凝心聚力打造出一套精品课程。在未来的教学中将通过不断学习、努力提升,为学生创设更高效的课堂,促进教学高质量发展。