国旗下讲话 | 春分到,燕归巢,浓浓春意伴花香

发布日期:2024-03-18  点击数:

2024年3月18日上午8时,本学期第4周升旗仪式在畅春园校区操场举行。

担任本周升旗仪式的班级是初一8班。初一8中队是一个团结互助、温馨和谐的班集体,同学们充满活力与朝气,拥有才华和梦想。不仅勤奋好学,成绩优异,而且积极参加各项活动,努力展现班级的风采。8班曾在各类活动中,多次取得了优异的成绩,为班级争得了荣誉,被评为多才多艺和环境整洁班集体。同学们在各种挑战中不断磨砺意志,无论未来艰难险阻,我辈定当披荆斩棘、勇往直前、笑傲未来!

担任本周升旗仪式的旗手是宁思衡同学,他在班级中担任学习委员。他以身作则,在学习方面积极帮助同学,曾获校级优秀干部称号。在特长方面,曾获川剧大赛金奖、csp竞赛二等奖、架子鼓5级等荣誉证书。

护旗手陈檀墨同学,是班级中的生活委员,他认真对待自己的工作,积极主动的维护班级环境。曾获全国中小学生书法小高组二等奖;北京市大众滑雪五级。

护旗手张梓萱同学,是学生会策划部的一员。曾获得黑池舞蹈节单项伦巴第三名、恰恰第四名。

本周国旗下讲话是由杨雨坤、侯鲁艺、陈凯钧、张宇凡同学带来的演讲《春分到,燕归巢,浓浓春意伴花香》。

古人言。日为朝,月为暮,今日均分朝暮,均分春色。这里的今日便是春分。在本周三,我们将迎来二十四节气之一的春分。在元代文人吴澄的文字作品中写道:“春分,二月中。分者,半也。此当九十日之半,故谓之分。”春分,处于农历的二月份当中。分,就是一半的意思。这是春天九十日当中的一半,所以称之为春分。

传统上以立春至立夏为春季,而春分正当春季三个月的中间。所以“春分”古时又称为“日中”“日夜分”“仲春之月”。春分也是我国古代最早确定的节气之一。早在三千多年前,周天子就在“春分”时“祭日于坛”。这一典礼延续到清代,且为皇家专享。在这一天,太阳直射地球赤道,昼夜等长。其后阳光直射位置逐渐北移,一天中的光照更久了。

春分作为节气,自然也与我们的农耕文化脱不了关系。俗话讲:“春分麦起身,肥水要紧跟”。一场春雨一场暖,春雨过后忙耕田。春分一到,雨水明显增多,气候温和,雨水充沛,阳光明媚。中国大部分地区的越冬作物进入春季生长阶段,正是耕农忙的季节的开始。而春分过后,气候温和,我国大部分地区雨水充沛,阳光明媚,越冬作物进入春季生长阶段。

而对于我们来说,春分是五行之气开始运转后,木气最足之时。一年四季中阴阳平衡、寒温各半的时期,顺应节气的变化来调整生活方式,应适当食用青色食物。同时虽已入春,但因为阴雨天和倒春寒气候的的出现,应及时调整衣物,加强锻炼,避免受寒。

除此之外同学们也可以了解体验一些古时春分的习俗文化。送春牛——在红纸或黄纸上印上农夫更甜的图样,传送至挨家挨户时,并说一些春耕和农时相关的吉祥话。立蛋——将新鲜鸡蛋在桌子上竖起来的一种游戏,俗话说“春分到,蛋儿俏"。粘雀嘴——把不包馅的汤圆煮熟,用细竹穿好,立在田间,想用粘糯的汤圆粘住麻雀的嘴,以免其破坏庄稼。放风筝——春分过后,人们开始踏青时,人们会将祈福寄托在风筝之上,飞向远方。关于春分的活动还有很多,同学们也可以通过书籍网络等方式自行了解。

春分到,燕归巢,浓浓春意伴花香。春已过半,愿我们乘着春风,逐空破浪。扬帆起航。