国旗下讲话 | 国行公祭勿忘耻,佑卫和平勇担责

发布日期:2023-12-12  点击数:

2023年12月11日上午8时,本学期第16周升旗仪式在礼堂举行。

担任本周升旗仪式的班级是初二15班。初二15班由18个男生和16个女生组成的大家庭,由于“十五”这个特别的数字,我们的班名是“皓月班”,象征着纯洁和梦想。15班是一个团结友爱、积极进取的班级体。在课堂纪律和常规评比中多次获得表彰。在体育竞技活动中,奋勇拼搏力争上游,在体坛百团荟比赛中两次荣获一等奖。在足球赛、啦啦操比赛、科技节和班级活动中,积极进取,不断创新。

担任本周升旗仪式的旗手是闫紫铭同学,曾担任纪律部长、生活部长、生物课代表等工作,工作认真负责,学习勤奋刻苦。他曾获得过校级三号学生的荣誉称号,也是我校田径队的核心队员,训练刻苦,力争在比赛中取得好成绩。

护旗手卢裕恩同学曾担任纪律部长、学习部长、班级编辑部组长等工作。她工作认真,学习刻苦,多才多艺,乐于助人,具有贡献精神。她曾获得区三好学生,校级优秀学生干部,红领巾奖章三星章等荣誉。

护旗手李梦荷同学,曾担任学习部长、数学课代表、班级编辑部组长等工作,工作认真负责,学习成绩优异,乐于分享,品学兼优。曾荣获区三好学生和红领巾奖章二星章等荣誉称号。

本周国旗下讲话是由初二15班的刘卓如,者鸣枫,刘泽豫,凌印涵同学带来的演讲《国行公祭勿忘耻,佑卫和平勇担责》。

同学们,你们知道后天是什么日子吗?没错,是南京大屠杀死难者国家公祭日。

自2014年起,我国将12月13日定为国家公祭日,并在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上降半旗,这是为了纪念南京大屠杀中死难的中国人民,为了使人们永远牢记这段惨痛的历史,反对战争与侵略,维护全世界的和平,也提醒每个中国人勿忘国耻,奋勇前行。

1937年12月13日南京沦陷。侵华日军于南京及附近地区进行长达六周的有计划、有预谋的大屠杀。在炼狱般的六周时间里,30万同胞惨遭日军屠杀,这意味着平均每12秒就有一个生命消逝。一时间,举国震动,天下哗然。据统计,日军集体屠杀有28案,屠杀人数19万余人;零散屠杀有858案,死亡人数15万余人。南京这个“十朝都会”血流成河,哀嚎遍野,成为了一座仅剩85人幸存的空城。

每当回首这一段血腥的历史,国人无不为之愤怒。痛定思痛,血的教训让我们铭记:落后就要挨打。想让悲剧不再重演,就要让国家强大起来。只有自身强大,才能不被欺辱和侵略,才能保护国家的尊严与主权。通过一代又一代先辈的努力,中国经过了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大历史性蜕变。如今祖国有神舟飞船一剑冲天,有深海蛟龙探索深渊。国家的日益富强让我们感到无比的骄傲和自豪。

“少年强则国强”,作为青少年的我们要牢记历史的屈辱,珍惜现在优越的学习条件,我们要努力学习,勇于担起时代的重担。更要牢记我们是北大附中人。北京大学在民族的振兴和解放、国家的建设和发展中都做出了不可巨大的贡献。作为北大少年,我们也要做北大精神的传承者,做世界和平的维护者,成为新时代的开拓者!