国旗下讲话 | 树消防意识 创平安校园

发布日期:2023-11-06  点击数:

2023年11月6日上午8时,本学期第11周升旗仪式在畅春园校区操场举行。

担任本周升旗仪式的班级是初二13班。初二13班由32名同学组成,这是一个乐观向上,积极进取的班集体。初二13班在校园“追风杯”足球比赛中,同学们努力拼搏,团结友爱,获得了年级组季军的好成绩。同学们在无数苦难与挑战中砥砺前行,永不放弃。我们仰之弥高,钻之弥坚,用自己刻苦辛勤的汗水奏响少年青春的华章。初二13班的同学们将用自己的双手高举着不负时代的大旗,谱写充满梦想与信念的灿烂未来。

担任本周升旗仪式的旗手是贾丁丁同学。他是一名勇敢、自信、负责的青年学子,对国旗充满敬意,以自己的实际行动诠释着对祖国的热爱。他是一位追求真理,扎扎实实的同学。他热爱班集体,关心同学,遵守纪律。他具有毫不利己、专门利人的优良品德。他热爱音乐,在钢琴演奏方面取得了优异的成绩,多次在国际大赛中获得金奖。作为本次升旗的护旗手,贾丁丁同学在备战之中非常认真,还在体能训练中下了很大功夫,以确保自己在升旗仪式中表现出色。

护旗手王书瑶同学活泼开朗,积极向上。担任生活委员和纪律委员,她以身作则,尽心尽力,为班级提供了干净舒适的学习环境。在班级里他热爱集体,团结友爱,是同学们的好伙伴,老师的好帮手。她待人随和,随性健谈,热心帮助同学,与同学们相处融洽。她诚实守信,举止端庄,语言文明,获得同学和老师的信任与肯定。她虚心好学,认真学习,在数学和道法方面取得优异成绩。此外她还兴趣广泛,喜欢绘画、羽毛球、摄影等。并参加多次比赛,取得了良好的成绩。

护旗手李桦茜同学,多次在班级中担任生活委员、体育委员等职务,认真服务于班级事物,经常帮助同学,认真完成值日工作,获得大家的一致好评。对待老师的布置的任务,每次都认真负责的完成。她善于沟通、协调,有较强的组织能力与团队精神,踏实做事、待人真诚、诚实守信,能够吃苦耐劳,勇于挑战新事物。她还精通篮球等运动,积极参加课外文体活动和各种社会实践活动,担当志愿者等工作。

本周国旗下讲话是由初二13班的张子木、蒋菱珈璎、许航语、张琦玮、王淑诺同学带来的演讲《树消防意识 创平安校园》。

从小学时起,老师和学校就向我们一遍又一遍的强调消防安全的重要性。我们经历了若干次的消防演习和数不清的安全教育活动,关于消防安全的一切都似乎烂熟于心。

其实不然。2023年3月17日,沈阳的一所中学突发大火,整个教学楼瞬间浓烟滚滚、黑烟弥漫。灼热的火焰无情的吞噬着一切,有几名学生甚至从楼上跳窗逃生。所幸只有几名同学轻伤。但实际上,并不是所有火灾都像这起这样幸运。据不完全统计,2019年全国校园火灾共发生281起,导致的受伤、失踪乃至死亡的人数超过500人。

一起起学校火灾,用血的教训为我们敲响了学校防火工作警钟,敲响了学生安全意识培养的警钟。人们在扼腕痛惜之余,更应该珍惜用生命的代价换来的警示。

火灾一直是威胁校园安全的主要因素之一。尽管学校里并没有多少易燃物质,更不存在打火机或者其他点火用品,我们当中的绝大多数人其实根本没有经历过火灾,但是我们仍不能掉以轻心。许多人正因为这么想而造成了很多本可以避免的事故甚至伤亡。无论如何,我们都应时刻对火保持警惕,谨慎使用。

在校园生活中,我们应做到:

1. 不携带火种、易燃易爆物品进入校园;

2. 不在教室门口逗留、打闹,保证教室门口的通畅;

3. 无人教室的电器、照明开关保持关闭;

4. 发现教室中的设备出现异常,及时向老师报告;

5. 爱护学校的消防器材,比如走廊上的灭火器、疏散指示标志等,确保其完好有用。

在实验室上课时:

1. 应该遵守实验室安全操作规范;

2. 要在老师的指导下使用实验室设备;

3. 使用仪器设备前应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况;

4. 按规定配置消防器材,掌握一定的消防自救知识。

听完上面的介绍,相信同学们再次加深了对于消防安全的印象,对于相应的知识有了更全面的了解。

“消防安全”这四个字萦绕在我们生活中的方方面面,作为北大附中优秀的学生,我们都应当自觉在日常生活中关注消防安全问题,及时发现消防安全隐患,牢记消防安全知识,做好“树消防意识 创平安校园”的每一步。

最后,消防安全事关千家万户,学校安全影响教育发展,我们的校园美丽整洁,回荡着朗朗书声和同学们的欢声笑语,让我们时刻谨记消防安全知识,共同守护安宁平静的校园!