国旗下讲话 | 九九重阳 敬亲爱老

发布日期:2023-10-24  点击数:

2023年10月23日上午8时,本学期第9周升旗仪式在畅春园校区操场举行。

担任本周升旗仪式的班级是初二6班。初二6班是一个积极向上的班集体,由15名女生和18名男生组成。他们团结协作,共同克服困难;他们热情开朗共同努力奋斗。他们分工明确,共同创造奇迹。他们全面发展多次获得常规评比和课堂纪律评比优胜班级。在“体坛百团禁”中获得一等奖,在知识竞赛中获得优异成绩未来,,他们还会继续努力,共同创造辉煌!

担任本周升旗仪式的旗手是许誉萱同学。许誉萱同学性格开朗,积极上进,学习态度端正,成绩优秀,注重德智体美劳全面发展。作为班长她展现出了较强的组织协调能力和大局意识,为同学、为班级积极服务,良好的自律习惯和持之以恒的品质为同学做出榜样,上学年被评为海淀区三好学生和优秀学生干部等。

护旗手是陈予馨和高任菲同学。陈予馨同学在班中担任生活组成员,她兴趣爱好广泛,积极参与各项班级活动,喜欢排球和素描。在班级中乐于助人,与同学们相处融洽;在学习方面严于律己,在各项考试中取得优异成绩,曾荣获“校级三好学生”“区级三好学生”“蓝桥杯二等奖”“国美素描 6级证书”。高任菲同学学习成绩优异,全科总评达到“优”。喜爱阅读关于生物和自然的书籍,常常那个与同学们一起讨论关于生物方面的问题。是班里生活组的成员,有时协助老师和同学管理教室卫生。曾获得两次校级三好学生及一次区级三好学生。

本周国旗下讲话是由初二6班的沈文羲、童昱涵、朱载熹、张熙唯、徐子桐和沈劲毅同学带来的演讲《九九重阳敬亲爱老》。

古诗有云: 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。农历9月9日重阳节源自天象崇拜,起始于上古,普及于西汉,鼎盛于唐代以后。"九"数在《易经》中为阳数,“九九"两阳数相重,故曰“重阳"。九九归真,一元肇始,古人认为九九重阳是吉祥的日子。古时民间在重阳节有拜神祭祖、登高祈福、饮宴祈寿等习俗。

上古时代的人们在重阳节会举办拜神祭祖的习俗活动。《吕氏春秋·季秋纪》记载:“季秋九月,申严号令,命百官贵贱无不务入,以会天地之藏(cáng),无有宣出。”意思是秋天九月里,百官无论职务高低都必须参加祭拜祖先的活动。由此可见,中国古代对孝敬祖先的重视程度之高。

登高是重阳节最著名的习俗活动之一。人们热衷于在秋高气爽的季节登高,最初是为了驱邪避灾,后来逐渐变成强身健体,寄托情思的文化活动。孝是中华民族的传统美德,中华民族自古就有礼敬祖先的礼俗观念,并通过对长辈尽孝道、感恩情以示孝敬、不忘根本。重阳节的内涵就在于重视孝道、懂得感恩。

敬老则是重阳节最重要的内涵。这一寓意来自古人对于长寿的美好向往,人们多在这一天表达敬老的心愿,重阳节也因此成为了敬老爱老、孝敬老人的象征词。

为了传承这一优良传统,我国专门修订老年人有关法律,将这一天固定为老年节。

自古以来,无论是古时通过祭祖表达对祖先庇佑的感恩,还是近代通过重阳提倡敬老,表达对祖先思念的情感都寓意深远。登高赏秋与感恩敬老是当今重阳节的两大重要活动。重阳节用敬祖、尊老、敬老行为体现孝道思亲和慎终追远等中华民族的优良传统。人们对重阳节常怀有特殊的情怀,重阳节也一直有着它无可替代的意义。

重阳节在历史发展演变中集多种民俗精华于一体,承载了丰富的文化内涵。

而作为一名中学生,我们该如何尽孝道呢?答案只有两个字:敬爱。“敬”是尽孝之内涵,而“爱”则为尽孝之体现。每当老人们因生活琐碎向我们唠叨时,希望你们能耐下急躁的心,带着微笑说:“姥姥放心。奶奶我知道。” 每当老人们向我们一遍遍讲述着她们年轻时的故事时,希望你们能握住她们的手,静静地听着。请记住,这样的一个小小的举动,是敬爱的体现,胜过万语千言。

我们尽孝道不必如颍考叔,而更重要的是拥有一颗真诚的心,尽到我们作为晚辈的孝道。

同学们若能走进养老院,为思念着儿女而不能与儿女团聚的老人们带来关切与温暖,也许一段与老人充满暖意的对话都能为老人们带来生命的快乐,生命的新希望。如是更能尽到一名中学生对社会的大孝道。

而今正值九九重阳佳节,让我们借此契机,尽孝的同时,牵起“敬爱”的纽带回到老人的身边,走进养老社区,让九九重阳之乐章,让孝亲敬老之风在附中发扬。