国旗下讲话 | 珍惜粮食,杜绝浪费

发布日期:2023-10-16  点击数:

2023年10月16日上午8时,本学期第8周升旗仪式在畅春园校区操场举行。

担任本周升旗仪式的班级是初二14班。初二14班温馨和谐、团结友爱,曾获“多才多艺班”和“温馨和谐班”优秀班集体称号;班级学习氛围浓厚,形成了“勤奋、踏实、好问、善思”的学风。追光14班团结一心,奋勇争先,在学校的各项活动中勇创佳绩。在“喜迎二十大·一起向未来”知识竞赛中,荣获二等奖;在第八届科技节领航赛中荣获动力船竞速赛二等奖。修身正己,致知于行。未来,追光14班会更加明礼、慎思、守纪,在各种挑战中磨砺意志,用辛勤的汗水谱写青春的乐章。

担任本周升旗仪式的旗手是钱星润同学。钱星润同学阳光开朗。作为班长,以身作则,把班级管理得井井有条,深得同学认可。他品学兼优,积极参加集体活动,为班级贡献力量。曾获"校级三好学生等"荣誉。他擅长游泳,曾获北京市全民游泳大赛50米仰泳青少年组第4名。现是50米仰泳国家二级运动员。

护旗手张思诺同学勤奋认真、成绩优异、全面发展。作为宣传委员,她把班级布置得赏心悦目,深得同学认可。她爱好广泛,积极参加集体活动,是校合唱团中的一员。曾获“校级优秀学生干部”、“校级三好学生”、“‘笔墨中国’汉字书写大赛”二等奖等荣誉。

护旗手廖其姝同学活泼开朗、认真踏实、成绩优异。作为班长,她是老师的得力助手。她积极参加集体活动,曾作为“喜迎二十大•一起向未来”知识竞赛活动的主力队员,为班级赢得了二等奖的荣誉。她擅长绘画,是“庆国庆迎中秋”十米长画的创作者之一。曾获“校级三好学生”等荣誉。

本周国旗下讲话是由初二14班的王茗歆、朱寅北、闫紫桐、唐浩宸同学带来的演讲《珍惜粮食,杜绝浪费》。

从我记事起,姥姥就教育我要珍惜粮食,于是我每次吃饭都会把饭吃完。但是姥姥有些习惯我是非常不解的,比如她吃饭时一粒米也不肯浪费,掉在桌子上的米粒,一定要捡起吃掉。这个时候我就会劝姥姥:“掉在桌子上的那么一点儿米和菜,又不是故意浪费的,没必要捡起来吃。”这个时候她就会给我讲“灾荒年生”的事情。她说那个时候的人们常常吃不饱肚子。一遇灾荒,几乎没有吃的,便连活着都是很困难的事,很多人只能靠挖草根吃树皮果腹。附近的草根树皮被吃完了,人们便只有去找“观音土”来吃。那是一种白色的泥巴,这个东西没办法被消化,最后人都因无法排泄,被“撑”死了。每次讲到这里,姥姥就神情凄然。他对我说,“现在的日子倒是不愁吃穿了,但你还是要记住不要浪费粮食,记住以前那些困难的时期,珍惜来之不易的美好生活。”珍惜粮食,是姥姥烙印在我内心深处的教诲。

也许有人会说,我们现在衣食富足,也没有经历过粮食窘迫的境况,为什么还要珍惜粮食呢?其实,我们珍惜粮食的一个重要的原因是粮食不够吃,世界上依然有许多人民饱受饥饿的苦楚。

来看一组数据:据联合国粮农组织报告,2022年仍有2.58亿人受到严重的粮食危机影响,较于2021年增长32.83%,连续4年增加。据不完全统计,我国每年被浪费的粮食价值高达2000亿元,相当于2亿人一年的口粮,而全球每年浪费粮食数量为13亿吨,若能减少四分之一的浪费,就能养活9亿人口。在全球粮食浪费中,中国以800万吨稳居榜首。

如果这组数据你觉得离你很远,来看看我们每天食堂用餐的浪费现象,很多同学没有做到光盘,厨余垃圾桶里是被同学们浪费的饭菜。

如果我们每个人都以身作则,珍惜粮食,减少浪费,每年可以让约2亿人口摆脱饥饿的困境。

我国杂交水稻之父袁隆平终其一生都在解决人类的饥饿问题。众所周知,我国领土面积虽大,但适于农耕的土地只占世界耕地面积的7%不到,而我国的人口却占世界人口20%以上,杂交水稻的出现,极大地缓解了我国粮食的压力,让我们能用不到7%的土地养活超过20%的人口,不得不说这是一个奇迹。

我国人民吃饱了,但其他落后的国家地区还有人在饿肚子。袁隆平又把杂交水稻推向世界,极大提高了落后地区的水稻产量,减少了饥饿人口。

袁老说他有两个梦,“第一个是禾下乘凉梦,第二个是杂交水稻覆盖全球梦,我们崇敬于袁老的心怀天下,未来我们有同学可能也会加入到杂交水稻的研究中,为解决人类饥饿问题作出贡献。但现在我们每个人只要珍惜粮食,就可以减少饥饿,我们为什么不行动起来呢!

那么,在日常生活中,我们如何更好地珍惜粮食呢?首先我们要从小树立珍惜粮食的意识。粮食来之不易,意识从小树立;节约粮食是美德,是素质,更是责任。其次,我们在日常生活中要注意一下几点:

自助餐,按需选,少量多次不浪费

掂量好了再点餐,剩饭剩菜太难堪

饭量少,选小份,合理搭配不浪费

点餐不随意,量度把控有意义,乱点一气,绝非阔气

网上点餐,按需下单。满减虽便宜,盲目凑单不可取

聚餐饮食不攀比,山珍海味不如营养搭配

剩菜打包是节俭,珍惜粮食不丢面儿

无论在哪里

都要记得

每一粒你所丢弃的米

可能就是他人渴望的珍宝