国旗下讲话 | 勿忘国耻,警钟长鸣

发布日期:2023-09-18  点击数:

2023年9月18日上午8时,本学期第4周升旗仪式在畅春园校区操场举行。

担任本周升旗仪式的班级是初二2班。初二2班由33名同学组成,团结一心,积极进取是他们的代名词。在运动会上,我们团结奋进,在接力赛中取得第一名。在科技节中,我们认真制作,沟通想法,在竞速赛中获得二等奖。同学之间团结友爱,互帮互助,共同进步,砥砺前行。初二2班的同学们立志要团结拼搏,追求卓越,在合作中汇聚智慧,在学习中坚持不懈,在追寻梦想的道路上永不放弃,展现出班级的风采!

担任本周升旗仪式的旗手是潘可睿同学,作为班长,她尽职尽责,曾获校优干,区三好,阅读写作大赛全国二等奖,2023海淀区中小学生田径运动会女子跳高冠军。护旗手王玮熠同学曾获校优干,校三好,品学兼优,全面发展学有特色,团结同学,乐于助人,带领班级在足球赛中奋勇拼搏,积极踊跃参加学校活动。护旗手董宁焕同学担任班级学习委员,荣获区三好,校优干,学习成绩优异,引领同学们不断进步,获得老师同学的赞扬。

本周国旗下讲话是由初二2班的韩佳吟,张冰靓,吕奕璇,周舜涵同学带来的演讲《勿忘国耻,警钟长鸣》。

山河洒血,镌刻国耻;红星照耀,引领希望。血染过的冻土以红渍圈点着日历,一个值得牢记的日子被重新翻阅。追溯九十二年前的今天,日本对我国的全面武装侵略拉开序幕,残酷的战争敲响了警钟。中国以史为鉴,不忘耻辱奋发崛起;我们也当铭记苦难,为国献力捍卫和平。

1931年9月18日,驻扎我国东北地区的日本关东军突袭沈阳,以武力向东北发出侵略。内战之际,侵略者趁机抢夺领土,地大物博的东北地区痛失一百多万平方千米土地,无数重要城市陷落,千万平民百姓流亡,至今东三省仍在每年此日播放防空警报,盘空鸣响,阵阵惊心。九一八事变被视为中华民族抗日战争的起点,铭刻在全国人民心底留下沉痛烙印。对战争的强烈反抗中,一个民族迎来了空前的觉醒,一个国家创造了团结的奇迹。

刀枪剑戟,不留余情;斧钺钩叉,涂炭生命。站在和平时代的视角观望历史,每一次交锋都伤亡惨重,每一次作战都血流成河。炮火贪婪摧残一片原野,弹药残酷毁灭一众无辜。在历史课上,我们认识到战争的恐怖:曾有西汉诸侯混战,国力削弱百姓受难;又有唐代安史动荡,将一个盛世推向衰亡。日本的侵略尤为残暴,弱肉强食,白骨露野,惨不忍睹。今日,崛起的我们回忆着过去,因当年的残垣断壁心生凄凉,为曾经的满目疮痍发出感叹。百姓的流离失所,土地的面目全非,作为战争的代价展现在人类面前。时间看惯了兵荒马乱,人类疲倦于战火纷飞,现今的中华民族凭借千万人民的坚强意志挺过难关、惊艳世界。我们在历史中醒悟,自己正身处和平盛世,身处过去枪林弹雨中人们迫切向往而求之不得的美好世界。

金戈铁马,气势如吞;史册长渊,战争诲人。每一次战乱都像一面明镜,让人不断反思自我:美国物理学家奥本海默研制出原子弹后陷入矛盾与痛苦,引发人们重新思索战争的意义;我国从近现代史上吸取教训,得知落后的代价便是遭人侵略、受人欺凌。长达十四年的抗日历程不仅让我们看到炮火连天的残忍凶蛮,也让马革裹尸的英雄在国家解放的名册上镀上金辉。以往的深痛国耻应当牢记,民族的反抗精神值得赞颂,如今,沉重的耻辱化为惊天的动力,忽有一日,我们冲破泥潭,迎光而行,所向披靡。

长河漫漫,国耻为鉴;未来无限,和平盛宴。经历过闭关封锁,承受过侵略抢夺,我们不该埋藏过往,而要服膺旧伤。作为新时代少年,我们理当珍惜现今的和平局面,守护此时的美好世界。国家的发展难离世道的安稳,我们的幸福难离天下的和平,抗日战争在国土上留下的伤痕时刻警戒我们力争上游,二战漩涡在人类心中余存的微波提醒我们捍卫和平。我们是未来的使者,不忘旧时沉痛,满载明日希望,在讲台之上为和平呼吁,在盛阳之下为幸福引路。