国旗下讲话 | 美在文明,爱在礼仪

发布日期:2023-09-11  点击数:

2023年9月11日上午8时,本学期第3周升旗仪式在畅春园校区操场举行。

担任本周升旗仪式的班级是初二7班。初二7班由33名同学组成,这是一个个性鲜明,文明和谐的班集体,在学校各项活动中屡获佳绩。科技节中,同学们设计和不断改进的纸船在领航赛获得三等奖,障碍赛中获得一等奖。在喜迎二十大知识竞赛中,参赛同学过关斩将,荣获优胜奖。在每周的常规和课堂纪律优胜班评比中几乎每次都有初二7班的身影,学期末获得开拓创新,多才多艺班集体称号。同学们秉承着勇往直前,不断进取的精神,互帮互助,努力前行。同学们怀揣着为国家强盛而努力读书的梦想,在各种挑战中不断磨砺意志,提升自我,在孜孜不倦的追求中永不停歇。初二7班同学将用辛勤的汗水谱写青春的乐章。

担任本周升旗仪式的旗手是初二7班贺梦源同学,她在班级中担任学习委员职务,荣获区级三好学生,校级三好学生及校级优秀干部称号,在初一数学基本功解题大赛中获得优胜奖。在班级中她团结、帮助同学,为集体贡献了自己的力量。

护旗手蔡锦天,在班级中担任纪律委员,他严于律己,乐于助人,被评为校级三好学生及优秀学生干部。他积极参加学校及社会活动,带领同学不断进步。护旗手李皓琳同学,在班级中担任宣传委员和生物课代表,荣获校级三好学生,工作认真负责,乐于助人,在班级工作中发挥重要作用。

本周国旗下讲话是由初二7班的张蕴寒,刘昊宸,兰行谛,罗琳茜,孟傲宁同学带来的演讲《美在文明,爱在礼仪》。

文明礼仪是人类社会最起码的道德规范,它不仅反映一个人的道德修养,也体现一个人对生活的态度,对人生价值的诠释。大家可能觉得文明礼仪要求很高,但它其实就体现在我们的一言一行之中。当我们随手捡起地上的废纸扔进垃圾桶时;当我们在公共场合用轻声细语代替大声喧哗时,这就是文明。

而懂礼仪是文明的外在表现。当我们在与别人交谈时不随意打断对方;当我们遇到老师时主动问好,这便是礼仪。

那么,我们在校园生活中如何践行文明礼仪呢?这都会在我们日常生活中的细节展现出来。

举例来说,最为直观的便是学校规章制度中经常提及的一条:言行文明,关爱同学。同学间相互交流时,偶尔冒出的一句脏话,会在文明有礼的校园环境中显得格格不入。更有甚者,还有可能引发同学间的矛盾和冲突。正所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,让我们践行文明礼仪,杜绝那些不堪入耳的脏话,养成文明用语的好习惯。

从小,父母、长辈和老师都会教导我们勤俭节约。这同样也体现在校园生活中的许多点滴。比如,每天中午去食堂用餐时,都会有学生志愿者和巡查的老师在旁边提醒我们节约粮食、避免浪费。对于我们每个人而言,浪费几片菜叶或一些饭粒,似乎看上去并不很多。但当每个人都浪费了这么“一点点”或“一些些”时,浪费的食物恐怕会堆积成山。这样不仅会给收拾残食的叔叔阿姨们造成大量的麻烦,更是对辛苦劳作的农民伯伯们辛勤付出的不尊重。正所谓“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”让我们践行文明礼仪,珍惜食物,杜绝浪费。

再比如,学校的卫生间为我们提供卫生纸和洗手液,给予了我们很多的便利。但假如我们对此不怀尊重,滥用卫生纸和洗手液,甚至把它们作为玩乐工具,就是严重的不文明行为。我们经常听到“每人浪费一张纸,一天就消失一个森林”这样的宣传词。我想说,浪费公共卫生用品,不仅是浪费自然资源,更是对以保洁叔叔阿姨们为代表的劳动者的不尊重。正所谓“半丝半缕,恒念物力维艰”,让我们践行文明礼仪,勤俭节约,爱护公共环境卫生。

谈到礼仪,中国是文明古国,有着五千多年的历史,礼仪文化源远流长,素有“礼仪之邦”之称。

我们的先哲早就认识到礼仪的重要性。孟子谈到“仁义礼智”时,说:“人之有是四端也,犹其有四体也。”就好比车有四个轮子,才能跑;人有四个支点,才能立;而“仁”“义”“礼”“智”就如人的四肢。具体说到“礼”,《礼记》说过:“礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也“孔子说:“不学礼,无以立。”诸如此类的句子还有很多,但都体现了中国自古以来对“礼”的重视。

对于我们而言,文明和礼仪往往共同出现,互为因果。北大附中的培养目标之一是“无论身在何处,都能热忱服务社会和国家发展。”我相信这也是作为附中学子,在传承中华民族文明礼仪方面的一种担当!