国旗下讲话 | 逢“可为”盛世,做“有为”青年

发布日期:2023-06-26  点击数:

2023年6月26日上午8时,本学期第20周升旗仪式在礼堂举行。

本周升旗仪式由初一9班主持。星光璀璨,汇成银河。心有繁星,逐光而行。银河九班是一个团结友爱、积极进取,学习氛围浓厚的班集体。9班人一直秉持着“全面发展 潜能优先”的成长理念,尊重个性、追求多元。课堂上,同学们积极参与、思维活跃,学习上追求极致,在学校组织的数学基本功大赛中,年级的三位最高分全部来自九班;竞赛中,我们以钻研攻坚的精神,迎难而上。入学以来,在CSP信息学竞赛中,九班共有四名同学获得入门组一等奖,一名同学获得提高组一等奖,两名同学获得提高组二等奖;在AMC10数学竞赛中,三名同学获奖,两名同学成功晋级AIME即美国数学邀请赛;寒假期间,四名同学在“十九届泛珠三角物理奥林匹克竞赛暨中华名校邀请赛”中勇夺佳绩,荣获高一组三等奖;在刚刚结束的北京市数学会2023年纪念屈原思维龙舟会中,超过15名同学分别斩获一等奖、二等奖和三等奖。9班坚持以综合学业为根本,个性化多元发展,培养能够追求真理、勇攀高峰的新时代青年才俊。同学们创新思维活跃,在科技节领航赛以及个人赛中成绩极其突出,获得领航赛团体一等奖、个人特斯拉奖。他们积极进取、乐于奉献,通过劳动创造了清洁的班级环境、通过艺术点缀了灿烂的班级文化,共同营造了一个温暖舒适、温馨和谐的银河大家庭,在校文化建设中获得一等奖;他们奋勇争先、团结协作,在体育运动中勇夺佳绩,获得一二九运动九项大奖、“体坛百团荟”全校一等奖。这些敢于创新、勇往直前的新时代青年学子们,共同在九班的灿烂星系中汇聚成为璀璨的银河。

担任本次升旗仪式的升旗手是李丹萌同学。她随和乐观、品学兼优、勤奋进取、发展全面,作为班级的语文课代表与体育委员,无论学科成绩还是体育运动均表现卓越,备受认可,积极帮助老师同学,是班级的好助手。此外,她乐于参加校内外各类活动,在体坛百团荟中为班级争光,在数学基本功大赛与amc10数学竞赛中取得优异成绩,真正做到了个性鲜明,充满自信!

担任本次升旗仪式护旗手的是于卓立和刘嘉同同学。于卓立同学兴趣爱好广泛,参加学校民乐团,是打击乐声部的主力,在北京市学生艺术节民乐展演和高中部开放日艺术节展演中都能看到他的身影。同时,他热爱运动,是班级足球队的一员。他阳光开朗,勤奋努力,学习认真。曾在信息学竞赛中获省级二等奖。刘嘉同同学阳光开朗,待人友善,兴趣爱好广泛。作为班里的体育委员,爱好打篮球,擅长羽毛球、网球、游泳等运动,善于管理,在体坛百团荟活动中,带领同学们在场上拼搏。他擅长钢琴,作为合唱团的钢琴伴奏,在北大附中艺术社团课程汇报中带领合唱团员们大放异彩。在学习方面,曾荣获数学基本功大赛优胜奖,以及海淀区科技竞赛纸结构模型承重赛三等奖。

本周国旗下讲话的主题由初一9班朱子安、马可扬、张樱男、张居宜、肖铭锋、李嘉溪同学带来的《逢“可为”盛世,做“有为”青年》。

人生存在世界上,必有其价值,而价值之最在于人之有为。人可以有为,常常源于时代。可为的时代,是顺流的江水,助江中鱼儿一跃而起,使仁人志士脱颖而出。人才推进时代,时代创造人才,有为之人生而逢时,在自己的可为时代,以有为赋人生价值,奏时代乐章。但滚滚历史洪流,时而顺,时而逆。相比顺境,我们更加经常遇到的是逆境。

从宋代陆游“位卑未敢忘忧国”的忧国忧民,到谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的视死如归;从李大钊、夏明翰“铁肩担道义”“砍头不要紧,只要主义真”的信仰;到鲁迅高呼“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”的气魄;从钱学森因为“我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国”毅然回国,将自己的青春与热血洒在荒无人烟的罗布泊,到袁隆平“禾下乘凉梦”的情怀、屠呦呦数年执着地研究青蒿素的追求。

回首过去,一个个奋斗的身影赫然显现,为何明知千难万险依然砥砺前行?正因一个时代,如果不可为时便无人为,那么时代的推进将停歇,可为将不会到来,人之有为,终究源于人之意志,取决于人是否愿意奋斗,是否不计较一时得失尽力而为,是否能够在顺流之下不忘乎所以,是否能够在逆流之时依旧不屈不挠,是否有干劲在世界中实现理想,是否希望改变时代,创造可为之曙光。人之有为,取决于人的主观能动性:我愿意为,我生逢盛世,我借时代的顺而实现人生之理想,之抱负;我愿意为,我生逢逆境,我凭借我的不屈之心改变时代,创造可为,开辟新世界。

正如韩愈所言:“古之所谓正心而诚意者,将以有为也”,人若树立志向而坚韧不拔为之奋斗,则必有为。人之意志,是有为的端头,是我们前行力量的来源,只要我们执着向前,不畏惧于荆棘载途,用奋斗拼搏谱写人生追求,用尽力而为创造人生价值,有为的路,就将永远在我们脚下,承载我们火热的汗珠。

作为初中生的我们,可以以先人的光辉事迹为榜样,牢记时代“可为”,立志做到“有为”,脚踏实地地沿着先辈们开辟的光明道路,将红色基因、革命薪火代代相传。我们还要有成为“有为“青年的决心和勇气,不惧怕路上的艰难险阻,不必听自暴自弃者的话语,冷峻地看待当下部分青年“摆烂”“佛系”的无为之态。请勇敢地肩负起时代赋予的重任,乘风破浪,披荆斩棘,一往无前。

没有人不怕困难,但敢做有为的坚毅赋予我们对抗困难的勇气和力量。生逢盛世,我辈青年更应胸怀壮志,有“且将新火试新茶,诗酒趁年华”的意气风发,有“谓我不愧君,青鸟明丹心”的赤诚,有“以天下为己任”的家国情怀。“愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河。”吾辈青年定会搭乘“可为”的时代巨轮,扬起“有为”的风帆,让民族复兴烈火熊熊燃烧。

让我们尽力奋斗,尽力而为,趁韶华,尽青春之热血,以大有所为赋人生价值。