国旗下讲话 | 长征精神,助力成长

发布日期:2023-06-19  点击数:

2023年6月19日上午8时,本学期第19周升旗仪式在礼堂举行。

本周升旗仪式由初一5中队主持,升旗手是学习委员王怡林同学,护旗手是于大钧和贾适源同学。王怡林被评为校级“三好学生”、区级“优秀学生干部”。她与人为善、积极乐观。不仅自己在各科学习上全面发展,成绩优异;还能课上与老师积极互动,课下热心主动帮助同学,起到了带头作用。于大钧担任班长,被评为校级“三好学生”。他善良沉稳、品学兼优,他为人亲和、冷静理性,热心帮助同学,管理班级井井有条。他做事一丝不苟,学习勤奋上进,无论是笔记还是作业,他都是大家学习的榜样。贾适源担任生活委员和英语课代表,被评为校级“三好学生”。阳光开朗、品学兼优。对待工作认真负责,为创设班级良好学习环境做出了贡献。他与同学们相处融洽,善于帮助同学们化解生活中的矛盾。他乐于实践,全面发展,参加了“追风杯”足球比赛及二十大知识竞赛,取得了优异成绩。

本周国旗下讲话的主题由初一5班王汉东、韩静姝、夏奕诚、翟立言、张家琪、于若桐同学带来的《长征精神,助力成长》。

长征,是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。长征精神,就是这一亘古未有的伟大壮举,留给我们的宝贵精神财富,它激荡人心的强大信仰、意志、勇气和信心,跨越时空,跨越民族,永远是人类不懈追求真理和光明的不竭力量源泉。大力弘扬伟大的长征精神,对于建设中国特色社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴,具有重大而深远的意义。

长征精神是坚定信念,奋斗不息。回首来时路,漫漫征途,中国工农红军曾遭受无数困难和挫折,但是他们不曾放弃,始终保持拼搏奋斗的精神。正是这坚定的信念,支持他们走过了两万五千万里的艰苦路程,最终实现了伟大的理想:带领中华民族走向光明。作为中学生,明确的目标是我们奋斗的动力。比如,每个学期开始,制定合理的学习计划,并为之努力奋斗;遇到解不开的难题,不轻易放弃,尝试寻找其他思路。没有什么能够阻挡,我们不懈地追求理想。

长征精神是灵活机智、顽强拼搏。险境敌情中,红军学会了变通,以勇气与智慧扭转乾坤。巧渡金沙江,腊子口获胜,场场战斗中尽显全军将士的睿智和坚定。学习红军长征的机智帮助我们在校园生活中克服困难。球场上,我们严格执行战术,随机应变,果断进攻,成功进球。考场上,我们合理分配时间,专心致志,攻克难点,获得佳绩。日常生活中,我们灵活处理问题,冷静分析,细致考虑,高效解决。我相信,办法总比困难多。我们应像红军走过长征那样,用机智与拼搏迎接更美好的未来。

长征精神是不畏艰难,艰苦奋斗。红一方面军,出发时有86800余人,到达陕北时只剩下7000余人。由此可见长征之艰难,战斗之艰苦。但是,红军战士们畏惧艰难,爬雪山、过草地,徒步2.5万余里,完成了这次伟大的征途,创造了奇迹。我们从咿呀学语到奉献社会,从迈入小学到高校毕业,求学之路至少要16年。途中一定会遇到很多的困难,面对它、战胜它、踏实走好每一步;不怕苦、要坚持,就能到达最高处,

长征精神是勇往直前、无坚不摧。长征途中,无论遇到任何困难,红军都想办法克服。“金沙水拍云崖暖”,是他们渡过一条条河的无畏;“大渡桥横铁索寒”,是他们越过一道道桥的坚毅。无论是崇山峻岭还是急流险滩,他们靡坚不摧、奋勇向前。我们在学习生活中,也需要迎难而上,才能不断超越自我。科技节“领航赛”中,同学们克服技术难题、改进设计方案,最终胜利到达彼岸;百团荟团体赛时,同学们迅速掌握要领、团结一致奋进,最终成功闯过难关。我们要勇于迈出舒适区,敢于冒险、超越自己,收获成长。

长征精神是严守纪律,爱国为民。红军长征,路途遥远、队伍庞大,如果没有严明的纪律就不可能实现为人民建立一个新中国的理想。正是每一位红军将士从自我做起的言行,向世人证明了这是一只坚不可摧、战无不胜的正义之师。老师常教导我们要“慎独”。无论是在教室、操场或者其它公共场合,还是一个人独处,都应该以校规校纪为准则,规范自己的言行。只有这样,才能成长为一个有操守的人。同时,把我们对祖国、对人民的热爱,化作学习的动力,不断前进。

长征是伟大的史诗,长征永远在路上。中国特色社会主义事业的新长征,是一代代人赓续的接力赛,我们每代人,都要走好自己的长征路。作为具有光荣传统的北大附中的学子,我们要像红军先辈一样,始终保持那么一种崇高追求、革命热情、拼命精神。翻过学习中困难的雪山,走过学习中艰苦的草地,自强不息,勇往直前,努力把自己培养成个性鲜明、充满自信、敢于负责,具有思想力、领导力、创新力的杰出公民,为社会、民族、国家、世界作出我们应有的贡献。