国旗下讲话 | 为自己赋能

发布日期:2023-06-13  点击数:

2023年6月12日上午8时,本学期第18周升旗仪式在畅春园校区操场举行。

担任本周升旗仪式的班级是初一8班。初一8班是一个学习氛围浓厚、团结友爱、井然有序、拼搏进取的优秀集体。每一名8班人都秉持着“多元自主”的成长理念,自律自强,全面发展。在我们的班级中,人人有事做,事事有人管。8班人勤于思考、乐于分享,在各项活动中全力以赴,以智慧点亮集体,认真履行爱国荣校的责任。8班的同学在各项活动中表现优异,二十大知识竞赛中,8班获得一等奖第一名;科技节全员参与,共有8人荣获小船组一等奖。入学以来,6位同学在各项活动中获得省级一等奖。班级被评为“学习优胜班”、“开拓创新班”和“综合素质优胜班”。

担任本次升旗手的是张笑涵同学,她在班级担任班长职务。班级的各种情况她都看在眼里、事事想在前头,具有很强的领导力和决策力。曾获“海淀区优秀学生干部”“校级三好学生”等荣誉称号。

担任本次护旗手的是陈守轩和马思博同学。陈守轩同学承担卫生委员的职务,他事无巨细、态度温和。他能把细致的事做到极致。班级工作之余,他热爱运动,学习成绩优异,在省级信息学竞赛中获一等奖。马思博同学是班级体育委员。他乐观开朗,积极阳光,关心班级,乐于助人,班级工作都抢在前头。他曾在“海淀区科技竞赛纸结构承重赛”中获一等奖。

本周国旗下讲话的主题是由初一8班的李芊秀、孙伊洋、许艺嘉、马卓然、李垣辰、刘睿之六位同学带来的演讲《为自己赋能》。

在我上学路过北大西门时,总能遇到一位保安哥哥。他在为访客登记、为同学们老师们开门的闲暇时光中,总是在坚持一件事,那就是背英语单词。后来在北大公众号上,我意外地看到了这位保安哥哥的述职演讲。他说自己家境贫穷,来到北大工作可能是自己一生中距离北大最近的时候。“这是一个能与优秀的师哥师姐一起学习的好机会”,他讲到。为了提升英语水平,他用自己的工资买了一本英汉词典,开始自学英语。正是凭着这样一种要强劲儿,这位保安哥哥不仅将自己的本职工作做得十分出色,还在英语学习上取得了巨大的进步,受到了北大师生的敬佩。他不因自己的家庭而自怨自艾,勤奋踏实做好分内工作,志存高远追求更广阔的人生。他能跳出舒适圈,不断地为自己的人生赋能,不断超越自我。那么如何为自己赋能呢?让我们来听听初一8班同学们怎么说!

书籍能为自己赋能。上学期的师生共读课上,我选择了《海鸥乔纳森》。这本书讲述了一只不甘平凡的海鸥以飞翔作为终身快乐的事。读完这本小书,我被乔纳森为梦想坚持的精神深深打动。通过同学们分享乔纳森式的人物传记,让我对“为自己赋能”有了新的理解。无论外界条件如何,都要有自己坚持的理想和不懈的追求。在为理想奋斗的过程中,会有遗憾、会有失败,但我们从不孤单,陪伴我们的是书中一个个鲜活的生命、一个个追寻理想的故事。相信我们每一个人都会向乔纳森一样,在理想的上空振翅飞翔!

体育运动能为自己赋能。当你经历一次次失败,但是不断练习,终于成功;当你受到挫折,但是经过磨炼,心理素质变得强大;当你曾经以为自己无法做到,但是最终突破了自己,超越了自己,你都可以感受到体育运动带来的能量。你在教室里坐了一上午,中午休息时和同学在操场上的奔跑让你清醒。当你在一项运动的赛场上崭露头角,你会收获自信与成就感。虽然疲惫,但是体育运动让我们重新有了能量。

老师的鼓励也为自己赋能。五月初,我们班开展了本次升旗仪式各项工作的报名。虽然我的性格比较内向,几乎没有发表过公众演讲;但是在老师的鼓励下,我也鼓起勇气报名朗诵。站在台上这一刻,我就已经突破了自我。我相信,以后我会更大方、更勇敢、更自信地迎接学习和生活中更大的挑战。

同学们也在为我们赋予着能量。语文课上我们全体同学都做了“中国传统文化中的‘四大’”演讲。在第一轮演讲结束后,我们完成了一系列的反思和总结活动,同学们一方面聚焦自身,强化个体成功体验,一方面放眼他人,寻找同伴的成功经验。在繁星论坛上,八位被同学们选出的演讲达人向大家介绍演讲经验。上台分享经验的同学获得了成就感,台下的同学也学会了提高公众演讲质量的方法,在这样的学习共同体中,我获取了无限能量。

生活中的点点滴滴都能为我们赋能。正是这些能量,造就了我们丰富多彩的人生。你是否感到前路漫漫,不敢向前?是否在竞争中落入下风,自暴自弃?然而,只有直面自己的恐惧,坚定前行的信念,唯有为自己赋予前进的能量,才能创造更美好的未来!当你茫然时,你可以从书籍中获得共鸣,从体育中收获成就感;当你不知路在何方时,不妨从同学身上汲取力量,踔厉奋发;当你恐惧竞争,不愿直面恐惧之时,不妨与亲人老师们沟通,走出阴霾……生活中处处饱含着促进我们前进的能量,我们要勇于发现它、吸收它,在青春的赛道上勇往直前,奋力向前!