国旗下讲话 | 保护环境,人人有责

发布日期:2023-06-05  点击数:

2023年6月5日上午8时,本学期第17周升旗仪式在畅春园校区操场举行。

担任本周升旗仪式的班级是初一(11)班。初一(11)班是一个遵纪守律,奋发进取的优秀班级体,在班主任老师的带领下,我们勠力同心,博观约取,厚积薄发。同学们乐于助人、积极向上,每个人都向集体贡献了自己的力量,尽自己所能为班级服务。这一切给我们营造了良好的学习环境。我们班曾获多次获得纪律评比以及卫生评比满分班级的荣誉称号。并且在刚刚结束的科技节领航赛中,我们班获得了二等奖,在“喜迎二十大、一起向未来”活动中获得了三等奖。在先进班集体的评选中,初一11班还当选了“多才多艺班集体”和“开拓创新班集体”。在班级文化建设评比中,我们班获得了一等奖。

担任本次升旗仪式的旗手是初一(11)班的刘清宁同学。刘清宁同学兴趣爱好广泛,喜欢游泳和吹长笛,并参加了学校的管乐团。她认真负责,品学兼优,在初一第一学期当选了校级三好生。在班级里,刘清宁同学乐于助人,作为语文课代表,她认真收发语文作业、传达语文老师的信息。总是蒋同学们的优秀作业张贴在班级墙上。学习方面,她积极努力,充分利用中午时间完成作业、找老师问问题。担任本次升旗仪式的护旗手是初一(11)班的张瀚清同学。张瀚清同学多才多艺,参加了学校的合唱团,她的唱歌技巧是同龄人中的佼佼者,曾经获得过很多歌唱比赛的奖项,如北京市金奖、北京市特金奖以及全国金奖。在声乐老师的指导下,参与了不少歌曲的翻唱和录制。生活中她关心同学,有着很强的同情心,在同学需要帮助时,会尽自己所能去帮助他人。她是语文课代表和宣传委员,尽职尽责地为班级做贡献。担任本次升旗仪式的护旗手是初一(11)班的刘芷潇同学。刘芷潇同学热心善良,细心认真,在班级中担任班长的职位。她每天参加班级的值日、维护班级的秩序,从课堂纪律、班级卫生到班级内的电器开关,在所有班级建设的大事小情中,你都能看到她的身影。她团结同学、尊敬师长,是同学的好榜样,老师的好助手。在同学需要帮助时,她会即时地给予帮助。在最近的健美操比赛中,她和健美操社团一起取得了佳绩。

本周国旗下讲话的主题是由初一11班的钱立邦、胡卓尔、贺煦婷、黄宸昊、张可欣、刘奕君等六名同学带来的《保护环境,人人有责》。

20世纪60年代以来,世界范围内的环境污染与生态破坏日益严重——由于城市大气污染的超标,温室效应的增强,臭氧层被破坏,土地沙漠化,海洋生态危机,绿色屏障锐减,物种消失加剧,人口增长过快,这些世界性的环境问题,究其原因,都是人类在发展经济过程中,对自然资源和生态资源的不合理利用和破坏所致。

于是,在1972年6月5日,联合国在斯德哥尔摩举行了第一次人类环境会议,通过了著名的《人类环境宣言》及保护全球环境的行动计划。提出“只有一个地球”的口号。

世界环境日反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了人类对美好环境的向往和追求,是联合国鼓励全世界对环境的认识和行动的主要工具,也是联合国促进全球环境意识、提高对环境问题的注意并采取行动的主要媒介之一。虽然随手捡起地上掉落的一张纸对我们来说不算什么也算不了什么,但这些在我们眼中极其微小的垃圾积少成多就会给地球带来很大的影响。

那么,身为学生的我们该怎么做呢?

我们要争当"绿水青山就是金山银山"的践行者,从自身做起、从身边做起、从现在做起、从"衣、食、住、行、用"做起,树立节约意识、环保意识、生态意识;做到共同履行环保责任、主动参与环境保护、努力改善环境质量、有效推动绿色发展。正如未来学家甘哈曼所说:“人们常常将自己周围的环境当做一种免费的商品,任意的糟蹋而不知加以珍惜。”同学们在生活中可以从点滴小事做起,节约能源,保护环境;比如在洗手时节约用水,拿淘米的水浇花,循环使用水资源。节约粮食,中午吃饭时吃多少拿多少,不浪费,尽量自己携带餐具,减少一次性产品的使用。节约用电,上体育课之前随手关灯、关空调、关投影。节约学校厕所里的卷纸,平时去超市可以自己带购物袋,出行可以选择骑车或坐公交车,减少尾气的排放。做好垃圾分类,不乱丢垃圾。减少噪音污染,保护环境,人人有责。

“千里之行,始于足下”良好的生态环境需要政府、企业、社会和每个公民的共同努力。环境质量的改善,不仅依赖行政、经济、法律、教育等途径,更重要的是,在于唤醒广大民众的参与和保护意识,在于公众将绿色生活的理念践行于日常的点滴行为之中。为此,我真诚地呼吁大家,积极行动起来,从我做起,从身边的小事做起,用自己的点滴努力去尽一份绿色的责任!