国旗下讲话 | 弘扬工匠精神 争做有为少年

发布日期:2023-05-30  点击数:

2023年5月29日上午8时,本学期第16周升旗仪式在畅春园校区操场举行。

担任本周升旗仪式的班级是初一(14)班。初一(14)班温馨和谐、团结友爱。曾获“多才多艺班”和“温馨和谐班”优秀班集体称号;班级学习氛围浓厚,形成了“勤奋、踏实、好问、善思”的学风。追光14班团结一心,奋勇争先,在学校的各项活动中勇创佳绩。在“喜迎二十大·一起向未来”知识竞赛中,荣获二等奖;在第八届科技节领航赛中荣获动力船竞速赛二等奖。修身正己,致知于行。未来,追光14班会更加明礼、慎思、守纪,在各种挑战中磨砺意志,用辛勤的汗水谱写青春的乐章。

担任本次升旗仪式旗手的是朱悦宁、柏庆玺和高延恒同学。朱悦宁同学爱好广泛、认真负责、全面发展。作为班长,以身作则,把班级管理得井井有条,深得同学认可。她品学兼优,积极参加集体活动,为班级贡献力量。曾获“校级优秀学生干部”、“校级三好学生”等荣誉称号。柏庆玺同学,德才兼备,严于律己,全面发展。身为班级生活委员,无论是安排值日还是管理手机,都尽职尽责,获得同学的一致好评。他学习勤奋、成绩优异,曾获“数学基本功解题大赛优胜奖”“校级三好学生”等荣誉。高延恒同学爱好广泛,擅长古筝,是校民乐团成员。身为班级的学习委员,学习勤奋,乐于助人,经常帮助同学答疑解惑。曾获“数学基本功解题大赛优胜奖”“校级优秀学生干部”“校级三好学生”等荣誉。

本周国旗下讲话的主题是由初一14班的牟乐严、祝信君、牛艺霖、张轩瑜同学带来的《弘扬工匠精神,争做有为少年》。

北京冬奥会冰壶场馆“冰立方”,大家都很熟悉,它是世界唯一水上项目和冰上项目均可运行的双奥场馆。但是你知道它是如何从“水立方”“摇身一变”转换成“冰立方”的吗?

要在游泳池上架设冰壶赛道,首先要把泳池里的水抽干,然后在泳池内搭设可转换架体。在泳池里“搭架子”看似简单,但这套冰场可转换钢结构的设计考量和安装精度十分精密。如何保证冰面在稳定牢固的同时,还能达到冬奥会比赛要求?秘密就藏在支撑冰面的可转换钢结构中。

这套钢结构由2600根3米高、2米长的薄壁H型钢搭建而成,每根梁柱装有柱脚,每个连接点装有可拆卸高强度螺丝,确保钢架坚固结实。架体搭设完毕后,施工团队进行了荷载试验,最终试验结果显示,每平方米增加1吨的荷载,钢结构的最大变形仅有1.6毫米,大大低于3毫米以内的设计要求。

其实,“水立方”转换成“冰立方”的背后是工人们独具匠心的设计,对技术精益求精的追求,不断创新的技术突破和打磨细节的一丝不苟,这就是工匠精神。

也许有人会说,我们还没有工作,工匠精神和我们有什么关系呢?其实,只要你用心留意,工匠精神就在身边。在刚刚结束的科技节活动中,同学们打造领航船的过程,就体现出了工匠精神。

作为参加科技节的成员,在参赛过程中,我发现许多科技小组在打造领航船时或多或少都遇到了一些问题:船身设计不合理,浮力不足,容易漏水,船体平衡度不够,入水后容易侧翻等。面对这些问题,同学们毫不气馁,认真与老师讨论改进方案,经过激烈的讨论,最终从多种设计方案中选出了最佳方案。方案敲定以后大家立即着手制作领航船,测量、裁剪、固定、粘贴,同学们专注于每一个细节,按照设计方案一丝不苟地制作领航船,精益求精,力求完美。在大家的共同努力下,领航船顺利启航,船体坚固、驾驶员始终平稳驾驶,为大家呈现了一场精彩的领航赛。同学们对领航船设计方案的精益求精,制作领航船时的执着专注,对每个细节的一丝不苟,都是工匠精神的体现。

作为中学生,我们如何践行工匠精神呢?

首先,我们做事要执着专注,一丝不苟。如在课堂上紧跟老师思路专注听讲,勤做笔记,课下认真完成作业,把每一个知识点落实扎实。在学习的过程中践行执着专注,一丝不苟的工匠精神,不断提升自己的综合素养。其次,我们要精益求精,追求卓越。我们要时刻保持对知识的渴望,通过阅读和实践,不断拓宽视野,丰富知识储备,完善自我、超越自我。最后,我们要争做有为少年,在学习之余,积极参与社会实践和公益活动,锻炼社会责任感和团队合作能力;培养组织领导能力,勇于担当,敢于创新,为社会的发展做出贡献。

耐心专注、咫尺匠心,诠释极致追求;

锲而不舍、身体力行,传承工匠精神;

让我们怀揣工匠之心,认真学习,勤于钻研,不断提升自己,为国家和社会贡献自己的智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈前行!