国旗下讲话 | 这就是收获

发布日期:2023-05-22  点击数:

2023年5月22日上午8时,本学期第15周升旗仪式在畅春园校区操场举行。

担任本周升旗仪式的班级是初一(1)班。初一1班是一个充满自信、温馨团结、励志拼搏、多才多艺的优秀班集体。他们以《庄子·逍遥游》中的“鲲”和“仁义礼智信诚”为主题进行班级文化建设,设计了独具特色的“逐梦1班”班旗、班徽,制定了“求善、明志、自羁、笃行”的班训。升入初中以来,逐梦一班拼搏努力,在学习和各项活动中取得优异成绩。在班级布置评比中获得一等奖,在“追风杯”足球赛中勇夺冠军,被评为“温馨和谐班”、“开拓创新班”和“综合素质优胜班”。鲲鹏展翅九万里,长空无涯任搏击!求学道路上,逐梦1班会更加自信、自律、自羁,努力做更好的自己!

担任本次升旗仪式的旗手是初一(1)班的那若雨同学,她担任初一1班班长,阳光自信、敢于负责,在同学中有很高威信,在校初一年级数学基本功解题大赛中获得优胜奖。被评为海淀区优秀学生干部,校三好学生、校优秀学生干部。

担任本次升旗仪式护旗手的是初一(1)班的黄俊婷同学。她在本班中担任宣传委员的职务,对待工作尽职尽责。她兴趣爱好广泛,多才多艺,严于律己,学习成绩优异。她被评为校级优秀干部、校三好学生。担任本次升旗仪式护旗手的是初一(1)班的邹轶乐同学,作为副班长,他与其他班委一起把班级管理得井然有序。他品学兼优,阳光开朗,热爱运动,得到老师与同学的一致好评。作为领航赛队长,积极参与,认真负责。被评为校三好学生。

本周国旗下讲话的主题是由初一1班的赵昱洋,黄政涵,王小欧,刘一鸣同学带来的《这就是收获》。

收获是锻炼的结果。在“追风杯”足球赛上,我们班一路波折,在强手如林的竞争中,最终捧回冠军奖杯。金色奖杯凝聚着我们班每一位老师和同学的努力,也积聚了我年复一年的训练。从小学一年级爱上足球开始,我和队友每周坚持训练4-5天。冬练三九,最冷的时候,我们带着帽子手套踢球,眉毛、睫毛都变成了白色,远远看去像一群小老头;夏练三伏,最热的时候我们打着赤膊,在骄阳下奋力奔跑、抢断,汗水像断了线的珠子挥洒一地。集腋成裘,聚沙成塔,常年训练给了我充足的体力和专业的技术,让我获得十粒进球,并在最后一场比赛中踢入决胜球,收获绝杀的辉煌。

法国作家福楼拜说:艺术与科学总是在山脚下分手,最后又在山顶上相遇。竞技运动和学习的关系也是这样。只要常年坚持、孜孜不倦,时间的力量就会变得无比强大。

收获是劳动的结果。在这个学期开始前,我主动报名参加了年级组织的搬书活动,帮助大家将新学期的书分发到各个班级。平时只用在二层听课的我,第一次在整栋楼里跑上跑下,几个来回之后,额头上就布满了细密的汗珠,爬楼梯的脚步也渐渐慢下来。我才刚搬完第一摞书,就已经累得气喘吁吁。但是,当我看到课本整齐排放在教室的讲台上,一种成就感顿时涌上心头。我想象着,同学们新学期第一天拿到新书的喜悦,感到一种为他人付出的快乐。这种快乐是参加其他活动无法感受到的。

对一名志愿者来说,我收获的不仅是劳动的快乐,更是,为他人付出而收获的满足,我体会到了生命深层的意义与幸福!

收获是实践的结果。去年7月,我抱着试一试的心态参加了学校的竞赛,因为此前经历不多,成绩并不出彩。但我的内心蛰伏着一个好强的灵魂,在它的引导下,我决意要在竞赛班中取得一席之地。下定决心后,我加强对自己的要求,抽出最宝贵的时间,使学习的主色调变为学科竞赛。即使遇到挫折,我依然坚信,努力与汗水不会辜负我,时间这公平的裁判会赐予我收获和荣耀。

最后,一张烫金证书褒奖了我的努力,时间又一次证明了他的公平。回望过去,曾经布满荆棘的路,现在开满了鲜花。当然前面仍有无尽的道路,这奖状不会成为我前行的句号,而是一句精彩的注释,我将带着这份注释继续向前,而此前路上的点滴汗水,与当下的每一个足迹,都将成为我的收获。

收获是出发的结果。花鸟风月、巍峨穷山、惊湖险涧,大自然是那么神秘而光鲜。当我们深入校园间,在未名湖畔,感叹景色的端庄清雅,水面的澈净如银,校园的历史沧桑,松柏的百年屹立;当我们深入历史间,在长城之巅,俯瞰崖山如群,领略风起云涌,折服于这惊人的龙姿蜿蜒,感慨中华先民的腾于委蛇;当我们迈向未来时,终有一日会在青藏高原,一领白皑雄山的独美神韵,见证绿绒蒿在缺氧压榨中的逆境挣扎,破冰挺立,终释温黁,看牦牛“我欲将角向九天”的磅礴风范……在自然中洗涤旧念,淬净灵魂,收获良多。

锻炼,劳动,读万卷书,行万里路……这些内容充实着我们的生活,引领我们摘取收获之果,让收获之意在生活中荡漾,事在于实,实在于践。我们需要积极投入生活,点燃希望之火——无需天佩凌慧眼,世间收获皆可见!