国旗下讲话 | 感受劳动之美,共享劳动快乐

发布日期:2023-05-08  点击数:

2023年5月8日上午8时,本学期第13周升旗仪式在畅春园校区操场举行。

担任本周升旗仪式的班级是初一(4)班。初一(4)班是一个充满活力,健康向上的班集体。同学们爱好广泛,才艺突出,阳光开朗,开拓进取,曾获得“多才多艺班”和“开拓创新班”优秀班集体称号;同学们和谐友爱,团结一心,始终秉持着合作无间、齐心向前,奋勇争先的精神,在学校的各项活动中勇创佳绩,为班争光,不断提高、拓展自己的才能,追求个人与集体的共同进步。在“追风杯”足球比赛中,荣获亚军;在一二九系列活动中,荣获“最佳团队协作奖”、“踢毽子吉尼斯奖”、“诚实守信,卓越团队奖”;在读书节活动中,徜徉书海,尽享书籍的力量;在科技节活动中,踊跃报名,勇挑重担,互帮互助,造出了各种别具一格的船只;在体坛百团荟中,积极参与,享受过程;在本学期常规评比中,曾多次评为“综合优胜班级”和“课堂纪律满分班级”。未来我们将继续努力,一起进步,共同成长,创造更多属于我们的美好回忆。

担任本次升旗仪式的旗手是汪其臻同学,护旗手是徐熙哲和田昊伦同学。汪其臻同学品学兼优,严于律己,兴趣爱好广泛,擅长写作和绘画,作为校学生会宣传部的成员,多次绘制学校活动海报和撰写宣传文稿,在学校“新春送祝福”、“云上连夜饭”活动中都有精彩表现,作为班级班长,认真负责,主动承担,起到了很好的表率作用,综合表现优异,曾获得“区级优秀学生干部”、“校级优秀学生干部”、“校三好学生”等荣誉称号。徐熙哲同学阳光开朗,学习认真,勤奋努力,成绩优异,喜爱运动,是校田径队的骨干,积极参加学校各类体育活动,在一二·九接力比赛和体坛百团荟中都能看到他矫健的身影,作为班级班长,勇于承担,敢于管理,有亲和力,深得同学们认可,在科技节中,带领班级领航员一起制作班级大船,作为驾驶员,驾驶大船勇往直前,表现出色,曾获“校级优秀干部”等荣誉称号。田昊伦同学学习成绩优异,英语、数学较为突出,曾获得英语阅读之星全国决选一等奖,数学基本功大赛优胜奖,兴趣广泛,擅长书法,热爱运动,擅长曲棍球和足球,作为班级足球队的守门员,尽心尽责,深得队友信任表现出色。作为班级体育委员,统筹安排各项体育活动,在科技节和体坛百团荟中,带领班级同学奋勇拼搏,感受体育竞技,享受体育乐趣。

本周国旗下讲话的主题是由初一4班的李润珊,沈韵天,崔仲泽等八名同学带来的《感受劳动之美,共享劳动快乐》。

大家好,今天我们国旗下演讲的题目是“感受劳动之美,共享劳动快乐”。自古以来,中华儿女就崇尚劳动,人们以劳动为荣,以劳动为乐。李大钊曾说过:“我觉得人生求乐的方法,最好莫过于尊重劳动。一切乐境,都可由劳动得来;一切苦境,都可由劳动解脱。”如今,劳动的地位更是日益重要。在中小学教育方面,从去年秋季学期起,劳动课将正式成为一门独立课程。

五一劳动节,是全世界无产阶级、劳动人民的共同节日。这是为了纪念1886年5月1日芝加哥二十一万名工人争取八小时工作制而游行的节日,共和国在1889年正式宣布的五一劳动节。劳动虽然很累,但可以带给我们快乐,为我们创造美好生活。只有付出,才有收获,劳动最光荣,致敬劳动者。

仍记得清明前夕,我作为“自然之翼”植物组的同学,参加了农耕活动。在学校的天台上,我和许多同学一起翻土、起垄,学习了农业耕作的技巧,也体会到了农业劳作的艰辛。那一天,虽然我们都很累,但是我们感觉我们的付出是有收获的。那一天,虽然我的大拇指被磨破了,但是我仍然认为是值得的。那一天,我深刻地明白了劳动和付出的意义。

我是学校的志愿者,负责维护食堂秩序。刚开始,我认为这个工作很简单,不就是在食堂里走走、逛逛吗。很快我就改变了看法,中午吃饭的时候,总有人追跑、打闹,需多次提醒,同时,我还要与饥饿作斗争,但这些都没有让我退却,反而让我变得更有意志力。我很荣幸作为志愿者,助力学校的食堂管理,体会到了维持食堂秩序的辛苦,明白了一个优秀的志愿者应当从小事做起,感受到了“被需要是一种幸福”,我将会把志愿服务和劳动精神贯彻到自己的生活中去,做一名乐于奉献、有爱心的人。

小侯同学是我们班的文艺委员,主要负责班级墙面布置和活动宣传,每一次墙面布置,她都精心设计,利用课间和放学时间将同学们的作品钉在墙上,她细致认真,经常能看到她将掉落在地的钉子捡起,重新钉回原位,维护墙面的布置。随着时间一天天过去,维护班级后墙布置的同学越来越多,劳动就是从身边的小事做起。

刚刚步入新校园的同学们,还没有养成值日的习惯,面对这样的情形,作为卫生委员的小钟同学,总是主动承担任务,先保证班级的整洁,再去提醒那些没有做值日的同学,在他的带领下,班级的值日越发有序,每天都能看见值日生,辛勤劳动的身影和干净整洁的教室。

班委的坚持,同学们的付出,造就了一个美丽的班级。劳动时撒下的一滴滴汗水,是付出的见证;劳动时留下的欢声笑语,是成长的礼物。劳动充实了自己、改善了社会。劳动不仅是个人的付出,更是团体的力量。每天准时交到办公室的作业,顺手钉牢的板报,下课时紧跟老师打分的身影,随手捡起的纸屑,每一个小小的细节汇集起来,造就了窗明几净的教室,整洁有序的校园。

劳动是中华民族的传统美德,它在每个人心中都有着一个重要的地位。作为青少年的我们,更应该积极参加各项劳动。劳动对于我们的成长有着很重要的意义,劳动可以更好地锻炼我们的自理能力;劳动可以提高我们的责任心;劳动可以增强我们的成就感。让我们向身边的同学们学习,从点滴小事做起:积极参与劳动,感受劳动之美,共享劳动快乐!