国旗下讲话 | 学习今说

发布日期:2023-04-18  点击数:

2023年4月17日上午8时,本学期第10周升旗仪式在畅春园校区操场举行。

担任本周升旗仪式护旗方阵的是初一(3)班,他们的升旗手是牟然同学,护旗手是万从衫和贾依澄同学。

初一星火三班是一个团结一致,活跃向上的班集体。同学们互帮互助,多才多艺,成立星火部门,自律自强,一起把星火三班变成了学习,成长的乐园。在同学们与老师们的努力下,班级在各方面都有优异的表现,曾获得“班墙二等奖”“趣味运动会一等奖”等多项集体荣誉。

牟然同学阳光开朗,宽容大方,爱好篮球运动,担任班长职务,曾获得区优秀学生干部、校级三好学生等荣誉称号。贾依澄同学乐于助人,热情积极,爱好足球和钢琴。担任班长职务,曾在钢琴与足球运动中屡创佳绩。万丛杉同学阳光开朗,善良大方,热爱篮球运动,担任学习委员职务,热心为集体奉献。

本周国旗下讲话的主题是由初一3班的严若可、于心昶、林琪涵、李睿涵同学带来的《学习今说》。

古人将读书学习分为三个阶段,吟诵、学贯与涉猎。即从诵读、背诵到强调学中有思,再到广泛阅读的过程。在当今时代,寻求真理、求学致知仍然是我们成长中不可或缺的一部分。因此我认为,新时代的少年读书应在此基础上进一步提高。

首先读书先立志。在中华民族救亡图存的年代,周总理提出"要为中华之崛起而读书"。而如今我们更要珍惜这么好的学习生活环境,遵照习近平爷爷的教诲,通过努力读书,实现中华民族的伟大复兴。

第二读书要善于提问。从问题中积累经验、增长学识。我们除了要善于提问,勤于提问,还要学会积累。

再者读书要"知行合一"。知是行之始,行是知之成。要用所学知识和理论指导我们的实践,也要通过实践来印证我们所学的知识,只有理论和实践相结合,才能更好的将所知所学运用学习和生活之中,这才是好的学习方法。

现在学习的途径和方法也变得多种多样。古代中国的学习途径主要是家族和师承的方式,比较传统和保守,且只有少数人可以接受高等教育。而在当代,随着社会的进步和物质的极大丰富,几乎所有人都可以接受到平等且多元化的教育,学校会根据人们的实际需要,开设多种类型的课程就像我们学校的选修课和社团自然之翼、旱地冰球、水煮蛋等,能够让同学们全面发展。人们还可以通过互联网、在线学习、自学等多种方式来获取知识和技能,比如我们的线上课程,就为我们带来了极大地便利。

随着科技的发展,EMAIL逐渐取代传统信件,电脑和电子备忘录也逐渐代替了纸质的笔记,有人手中的书籍逐渐变成了手机屏幕,从对文学作品的欣赏,逐渐演变成了频繁刷着音视频软件。许多中学生自从有了手机后,学习成绩便一落千丈,基本的社会交往也急剧减少,难道真的不能改变目前的这种情况吗?

我认为,要改变这种情况,重要的要静下心来读书。现代人不爱看书的原因,主要是静不下心,总觉得无聊和枯燥。其实读书是一件可以提升修养和审美的事,通过阅读产生的愉悦感是通过其他途径不能获得的。在阅读的同时,我们也可以适当做些批注帮助思考理解。

现代社会,读书的途径不仅仅通过实体书。也可以在手机或掌上电脑下载阅读软件,选择多种多样的阅读资源,选择自己喜爱的书。杜甫曾经说过"读书破万卷,下笔如有神"读书是对我们终身受益的,所以趁我们还有空闲的时候,多读些书吧!

同学们,当我们在认真读书时,有没有思考过这样一个问题:"学习是什么?学习给你带来了什么?学习的意义又是什么?"学习的释义是指阅读、听讲、观察、研究等方式获取知识和技能的过程。学生在学校要学习各种知识,老师要学习如何传授知识和培养学生,医生要学习如何救治病人,官员要学习如何治理县乡……由此来看"学海无涯"无疑变得真真切切。学习给我们知识的同时,也让我们拥有了自己的人生价值观,使我们拥有了更高的人生目标。笛卡尔曾说过"越学习越能发现自己的无知"。而当你站在巨人的肩膀上时,才能发现自己的弱小,承认自己的无知。正确地认识到自己的不足,是迈近智慧大门的第一步,而学习就是打开这大门的金钥匙!

心中的无知和迷茫就是茫茫的黑夜,而学习就是指引我们前进的明灯!同学们,让我们用钥匙打开智慧的大门,用明灯指引我们在未来的世界中奋勇前行。