国旗下讲话 | 心中的英雄

发布日期:2023-04-13  点击数:

2023年4月10日上午8时,本学期第9周升旗仪式在畅春园校区操场举行。

担任本周升旗仪式护旗方阵的是初一6班,他们的升旗手是许誉萱同学,护旗手是陈予馨和高任菲同学。

初一6班是一个积极向上的班集体。他们团结协作共同克服困难;他们坚持不懈,从不轻易放弃,他们积极乐观始终保持良好心态。这是一个朝气蓬勃的团队,在各项活动和评比中获得优良成绩,多次获得常规评比和课堂纪律评比优胜。未来他们还会继续努力,再创佳绩!

许誉萱同学热爱集体团结同学,担任班长工作。她学习态度端正,展现出了较强的组织协调能力和大局意识,获得老师与同学们的一致认可,曾获得海淀区优秀学生干部,校三好学生的称号。陈予馨同学热情开朗,成绩优异,她严于律己,学习认真,是一名全面发展的学生,曾获校级三好学生称号。高任菲同学在班中担任生活委员,她热爱自然,善于观察,勤于思考,协助老师管理生活工作,是老师的得力助手,曾获校级三好学生称号。

本周国旗下讲话的主题是由初一6班的沈文羲、高婉心、史若伊、曾简、王思炎和沈劲毅同学带来的《我心中的英雄》。

英雄,是一个民族最厚重的底色,是一个国家前行的关键力量。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

在中华民族伟大复兴征程中,有很多英雄人物,他们是祖国的优秀儿女,更是我们学习的楷模。作为新时代的接班人,我们要永远铭记他们的事迹,学习他们为人民服务的崇高精神和坚韧不屈的意志品质。在此,我们向大家介绍几位为中华民族的独立、自主、伟大复兴做出杰出贡献的英雄人物,让我们一起了解他们的英雄事迹,学习他们的崇高精神。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,林则徐,众所周知,被誉为“中国第一个睁开眼看世界的人”,这是他的呐喊,也应该是所有有良心的中国人共同发出的声音。1839年,林则徐在虎门用翻滚的石灰水,亲自组织销毁了二百多万斤的鸦片,他所倡导的禁烟、禁毒精神一直延续至今。虎门销烟,大气磅礴,坚定决绝。也只有有如此胸怀之人,才说得出“海纳百川,有容乃大”!他有着仁臣的血性,是民族的英雄。

“吾辈即以中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步,精神贯注,猛力向前。应付世界发展之潮流,合乎善长恶消之天理。则终有最后成功之一日!”孙中山先生是辛亥革命的灵魂人物,是破除封建帝制这一延续千年桎梏近代中国发展进步的最大障碍的时代伟人。他开启了中华民族伟大复兴的第一道闸门。他是伟大的民族英雄和爱国者,他也是国共两党和海内外华人一致尊崇与景仰的革命先驱,是把沉睡已久的中国人民唤醒的共和伟人。

“星星之火,可以燎原”,毛泽东,中国人民的领袖,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家。推翻旧政权,建立共和国,奠定了中华民族伟大复兴的政治基础和制度条件。毛泽东主席成为开创新纪元的人民领袖,是让中国人民站起来的世纪伟人。

杨根思是“最可爱的人”中的一员。他在抗美援朝第二次战役中担任志愿军连长,奉命切断美军的南部逃生路线。1950年11月29日,被称为“王牌军”的美国第一陆上作战师开始了对小高岭的进攻,40多名美国士兵接近山顶。在关键时刻,他拿起了唯一的炸药包,冲向了美军,英勇牺牲,用鲜血和生命为人民、国家筑起铜墙。

平凡铸就伟大,英雄同样来自人民。毛泽东主席说“群众是真正的英雄”,他们创造了丰硕的劳动成果,迸发出闪亮的精神火花。他们,或在危难中前行,或在逆境中坚守。以凡人之力,书写中国人的精神诗篇。

“航天是我的梦想,一辈子也不会累。”功成名就且已是高龄的孙家栋,在我国正式启动探月工程时,毫不犹豫再次披挂上阵,挑起工程总设计师的重任,把毕生的精力与激情献给了祖国的航天事业。“大千世界,我也许只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式承载和平的心愿。”中国维和女警和志红在海地执行联合国维和任务时不幸殉职,她身体力行,义无反顾地守护了世界的和平,也守护了中国对和平的承诺。

世界吻我以痛,我报生活之歌。2008年汶川地震中,11岁的牛钰被一块石板压在了坍塌的教室废墟下,她在废墟底下三天三夜才等来了救援,虽然保住了性命,但也永远失去了自己的右腿。她没有因为自己的遭遇而一蹶不振,曾踩着自己的“钢腿”参加上海时装周,也曾报名参加汶川马拉松走完了全程。2022年她被共青团四川省委授予“四川青年五四奖章”,今年1月更是成为四川省人大代表。牛钰曾说:“别人永远无法定义你,只有我们自己知道,我们是什么样的人。你想做什么就去做,你想爱的人就勇敢爱。”她是自己的英雄。

平凡的微光汇成火炬,带来温暖;英雄的星光熠熠生辉,照亮前路。历史的风雨尽管无情,但不能冲淡人们对英雄的敬仰;岁月的河流尽管匆匆,却不能冲掉人们对英雄的怀念。今天,我们站在五星红旗下,追忆英雄的事迹,将红色精神传承下去,为实现中国梦而努力前行!