以学生为主体,提升地理核心素养

——海淀区初中地理展示课

发布日期:2020-11-16  点击数:

2020年11月13日,海淀区地理学科展示课——初中地理教学模式研究在我校阅览楼二层举行。我校刘鑫老师与初二(6)班学生共同呈现了一节题为《中国的自然资源》的展示课。来自校内外的几十位同行共同参与了展示课活动。

undefined

在教研组老师的帮助下,刘鑫老师认真研读课标,充分利用个人特色微信公众号设计课程,借助线上资源和现代化教学手段,以学生小组合作探究为重点进行了课程展示,学生们在课堂上积极参与,高效讨论,小组成员大方呈现探究结果。重在知识重构,重在学习过程,重在能力培养,结论水到渠成,取得了较好的学习效果。初二6班付紫凝同学说到:这次课让我印象深刻的是在课堂上通过手机阅读微信公众号大泥湾地理志中的资料,进行交流讨论,这样学习不太好理解的概念也变得容易起来。老师提问环节的气氛非常热烈,同学们积极互动,感觉收获很大。

在刘鑫老师展示课准备期间,得到了海淀区教师进修学校地理教研员吉小梅老师、北京市基础教研中心地理教研室李岩梅老师的细致指导。两位老师从课程设计、课堂组织、学生活动、学案编写等方面进行了全方位地指导。

李岩梅老师在展示课后进行了精彩的点评,最后吉小梅老师对本次海淀区地理学科展示课作了总结发言,希望老师们继续探索初中地理教学模式,为海淀区初中地理教学贡献更多实践成果。

近几年来,初中地理学科经历了较大变革,从会考到选考再到现在两考合一的新模式,我校地理组全体老师一直在探索更加高效的教学方式。以学生为主体,充分尊重学生的主动性,引导学生观察生活,培养学生运用地理知识解决实际问题的能力,全面提升地理学科核心素养成为老师们努力的方向。

为了帮助同学们打好学习中国地理的基础,初二年级老师布置了观看《航拍中国》纪录片,绘制省区专题地图的作业。

初一年级的同学们刚刚学习了“地形图的阅读”,老师们趁热打铁,请学生发挥创造力,制作等高线地形判读模型。一个个判读模型形态各异,特点鲜明。同学们通过亲自动手实践,学习地理的积极性有了较大提升,不仅增进了对等高线地形图的理解,还提升了地理实践力。