2023文化魔方少年行——走进德国,感受浓厚的中德友谊

发布日期:2023-10-31  点击数:

金秋十月,北大附中外事活动之德国爱策一级文理学校交流互访项目正式开始。2023年9月28日—10月7日,初中部18位同学在为期十天的交流访问中,同学们与德国接待伙伴家庭共同居住、生活和学习。中德两国的同学共同参与、体验学校的各项课程,拜访爱策市政中心,走进德国大众科技中心、希尔德斯海姆文化古城和自然公园,还利用周末和节假日充分体验德国风土人情。

同学们参与爱策一级文理学校课堂

到达当地已是午夜时分,但德国伙伴们早已在校门前等候多时。他们用中文书写欢迎词,用歌声表达激动的心情,他们的热情感动了万物,任德国深半夜之寒,也刹那间熔于我们双方初见的兴奋。

我校向爱策一级文理学校送校园纪念品

在学校交流访问时,同学们也受到了全体师生的热烈欢迎。中德两国的学生结伴参加文学、外语、数学、物理、哲学、艺术、体育等多种多样的学校课程,感受德国的教育理念与课程知识,有着别样的收获。

同学们感受德国课堂氛围

与德国同学们一同就餐

在德国大众科技中心,同学们下午各奔东西,寻找着宽阔的大众总部中那份真正感兴趣的展览,同学们亲身参与workshop设计制作,体验高精尖工业生产模式与技术。在这里,同学们化身为一位位汽车设计师为自己所绘制的车辆又据又磨,加工材料,好一副热火朝天的车间工作的场景。

同学们体验德国大众workshop

同学们学习制作汽车模型

师生共同参与制作手工艺品

在德期间,同学们全程入住接待家庭,与伙伴同学共同生活。10月3日,正值德国国庆日假期,同学们与伙伴家庭来到城市中心街区,一同参加各类活动,充分领略了德国传统文化,尝试了当地各种丰富的美食,有的外出前往柏林,多数人家更是带着我们去到了附近不远的汉诺威一览德式城市特色。

同学们参与接待家庭活动

参观希尔德斯海姆文化古城、自然公园

值得一提的是,此次交流访问活动,还得到了来自学校所在地——爱策(Elze)这个不大的古城当地政府的关心与重视。倒数第二天上午,市长在百忙之中抽出几个小时的时间热情地接待了全体同学,表达了对大家的欢迎,并真诚祝愿大家活动愉快,有所收获。

拜访爱策市政厅并向市长赠送纪念品

在此次交流访问活动的尾声,双方同学依依不舍,他们分别写下寄语,表达自己对活动的深深喜爱与对伙伴的衷心祝愿。小红们也在归国后吐露心声,表达了自己对德国伙伴们的喜爱。

德国伙伴代表学校向同学们赠送纪念品

同学们写下临别寄语

此次活动虽然仅有不到十日,但却使全体同学深受感动,这份借校际交流建立的跨国友谊一定能成为每位同学毕生难忘的宝贵回忆。让我们共同期待明年春天,德国伙伴前来中国互访交流!