我校教师参加第11届“中日韩和平教育交流会”

发布日期:2023-08-25  点击数:

2023年8月7日至10日,我校初中部历史组金琳老师作为中国教育工会代表团成员,赴韩国首尔参加了第11届“中日韩和平教育交流会”。

中日韩和平教育交流会是中国教育工会(中国教科文卫体工会前身)和日本教职员工会针对日本政府在历史教科书中篡改二战历史的恶劣行径,于2003年共同发起的教师历史教学交流活动,旨在反对日本政府篡改二战历史,推动青少年树立正确的历史观与和平观。2005年在日方倡议下,邀请韩国全国教职员工会加入该交流活动。自2006年起中日韩和平教育交流机制正式形成,由中日韩三国的三家教师工会组织轮值主办,迄今已成功举办十届,本届轮值国为韩国。

日教组在历史问题上态度积极,一直以来该组织都坚决反对日本政府故意篡改历史教科书,主张“决不能把孩子再次送上战场”,积极推动在日本开展和平教育,是一支在日本社会中有着重要影响力的进步力量。此项活动为推动中日韩青少年和平主义教育,培养青少年正确的历史观,维护亚洲和平起到了积极作用。日本政府对侵略战争及其深远后果至今仍缺乏应有的反省,历史认识问题仍是影响中日和日韩关系正常发展的重大课题。继续加强与日本教职员工会、韩国全国教职员工会等承认侵略历史、倡导进行和平教育的教师工会间的交流与合作,有利于推动中日韩青少年以史为鉴,树立全面、正确的历史观,在历史问题上形成跨国界的共同认识,同时也是中国工会发挥民间外交优势,积极配合国家大局,为维护亚洲和平做贡献的具体举措。鉴于此,中华全国总工会组派中国教育工会代表团一行4人(中国教科文卫体工会1人、国际联络部1人、初高中历史教师2人)赴韩国首尔参加上述会议。金琳老师作为初中历史教师代表,负责中方教学实践报告。金琳老师以《和平教育在中国初中历史教学中的实践》为题,介绍了2022版义务教育历史课程标准、统编版初中历史教科书中关于“战争与和平”的内容,以及开展和平教育的多种教学实践活动,如单元教学、综合实践课程、项目化教学等。

在中方教育实践报告问答环节,金琳老师又详细解答了日韩老师提出的诸如“向学生们提问‘我们今天应该做些什么,以避免战争再次发生’时,你认为会得到什么样的答案?”“教材中新增加了‘东北抗日联军’和‘一二九运动’等内容,学生对当时多起反抗事件有何感想?”等相关问题。金琳老师积极问答日方提出的问题,表达了中国学生反对战争、热爱和平的心愿。关于与会教师的各种疑问,如“中国教材对日军暴行的介绍会不会导致学生产生不良情绪?”“中国的历史教育会不会导致学生形成‘中国中心思想’”等问题,金琳老师以统编版初中历史教科书为例,解释在教学中向学生强调当今世界的主要发展趋势是和平和发展,以及“构建人类命运共同体”的世界意义。金琳老师还解释说明让青少年知道、了解日本侵华战争中的种种暴行,并不是为了记住仇恨,而是要牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明我们反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的原则和立场。此外,日韩教师对金琳老师如何在日常教学中应用历史剧感兴趣,金琳老师介绍了在北大附中将历史剧引入课堂的原因、准备时长、题材选择、教学指导、评价量规,活动效果。

通过会上会下不同场合的交流与互动,与会日韩教师对中国的历史教育、和平教育有了更准确的了解,各方在诸多问题上进一步形成了共识。大家一致认为,虽然各国国情不同,但通过教育让中日韩青少年形成正确的历史认识、内化和平意识、追求东亚地区的和平稳定是大家的共同目标。

本次会议,中方代表团团结协作、密切配合,圆满完成了出访交流任务。据悉,下一届中日韩和平教育交流会将于两年后在日本举行。