艺术为媒 跨国无界

发布日期:2022-06-24  点击数:

“Hi,Nice to meet you!”通过视频直播连线,初一年级水煮蛋的同学们终于见到了他们远隔重洋的英国小伙伴。2022年6月16日,我校与友好校——英国Wimbledon High School举行了线上交流活动,来自两所学校的23名学生通过网络平台,第一次见到了大洋彼岸素未谋面的彼此。

跨越山海,心连千里。3月伊始,在北大附中外事部门的组织下,我校水煮蛋设计工作室的同学们与英国Wimbledon High School的学生结成一对一的交流小组,在云端相知相约。年纪相仿来自两个国家的同学们,通过网络开启了友谊之路。

“多元、包容、和平”,以文化为纽带增进交流与合作,是北大附中对外交流一贯的宗旨。据了解,Wimbledon High School是一所位于伦敦西南区温布尔顿的顶尖女子私校。学校历史悠久,拥有丰富多彩的课程和课外活动。学校鼓励创新思想,自我成就和不惧挑战。每年约19%的毕业生被牛津、剑桥大学录取。2020年被TES(泰晤士报教育副刊)评为年度科技创新学校,2022年被提名为年度最佳私校。此次交流活动,让两所学校的友谊更为紧密,也让中西文化在交流过程中碰撞出精彩的艺术火花,促进了两所学校的内涵发展,为后续的进一步合作提供了更大的可能。

本次交流共分为三个阶段。第一阶段为邮件沟通,同学们通过邮件互相认识、了解彼此,成为了“笔友”。接着,中英小伙伴们针对“绿色、环境、创新、共享”等问题进行了书面探讨和交流,分享彼此的看法和观点。在互相了解的基础上,由水煮蛋的同学将彼此的想法进行结合,完成创意海报设计。以中英伙伴结组的方式共同参与由中华人民共和国教育部支持、中国教育国际交流协会组织的“中外青少年绿色创新活动”,运用艺术、科学等跨学科知识和方法,寻求环境问题的解决方案,携手共同完成项目设计。

通过电子邮件,了解彼此的爱好,分享彼此的创意,并互相协助完成了海报的设计与创作。这张以“给北极熊保留一个家”为主题的环保创意海报描绘一只冰淇淋甜筒上,站着一只憨态可掬的北极熊,冰淇淋即将融化,北极熊的眼中也饱含热泪,仿佛述说着重返到冰雪家园的渴望。在这张海报的完成过程中,两位年纪相仿的女孩成为远隔重洋的挚友,怀揣着对生活的热爱,以网络为媒,携手完成了这首名为成长的诗篇。

黄若涵同学与来自英国的Asha Malhi共同创意设计的海报

无独有偶,王希如和她的英国小伙伴Beatrice以金枪鱼视角出发,向海洋污染提出了“Where is my home?”的疑问,金枪鱼的背景是一个塑料瓶,代表污染对海洋生物的影响,更推己及人,警示人类拒绝治理环境的结果将跟金枪鱼一样;李一可和董伊楠则从细节入手,以小见大,将小绵羊作为海报的主角,描绘当人与动物进行了“换位”以后,人类该如何面对这样的环境和改变?素未谋面的两国学生在交流合作中走近了彼此,通过活动中的互动表达,在提升美育素养的同时,在跨文化的交流中不断地发现着更好的自己。

短短三个月时间,跨越大洋彼岸的孩子们携手同行,共同成长,诠释了共建、共生、共享地球生命共同体的意义。来自异国的风让紧张有序的学习生活多了几分国际气息,更让彼此之间共同埋下了名为“友谊”的种子。我们期待重逢,更期待这一粒粒种子发芽开花,长成一株株参天大树的那一天。