国旗下讲话 | 诚信考试,积极备考,考出佳绩

发布日期:2024-07-01  点击数:

2024年7月1日上午8时,本学期第19周升旗仪式在畅春园校区礼堂举行。

担任本周升旗仪式的班级是初一5班。初一5中队,是一个团结互助、温馨和谐、积极向上的班集体。同学们充满了活力与朝气,不仅勤奋好学,成绩优异,而且积极参加各项活动,展现班级风采。5班积极参加学校的各类活动,为班集体赢得了荣誉,如畅听杯、科技节、畅春竞秀和体育周都取得了很好的成绩。无论未来有多艰难险阻,5班也将继续努力进步,勇往直前,奋勇争先!

担任本周升旗仪式的旗手是杨澍弢同学,他在班级中担任班长、组织委员的职务。他责任感极强,将班级的事当做自己的事。他曾获校级三好学生,校级优秀学生干部等荣誉称号,也是北大附中2026届建队仪式的旗手。他在“声动小蓝”英语配音大师赛中获“情感澎湃之星”称号,在“美好中国”知识竞赛中获团队二等奖。

护旗手熊熙源同学,她是班长兼体育委员,她将班级各项事务处理的井井有条。除此以外,她兴趣爱好广泛,她是校舞蹈团的一名成员,参与了学校2024元旦的演出。曾获校级三好学生,北京市桃李杯舞蹈艺术展演二等奖,北京舞蹈学院芭蕾分级考试六级。

护旗手席美同学,她是班里的学习委员,她以身作则,积极改善班级学习环境。她还积极参加校内、班内各项活动,曾获校级三好学生、海淀区优秀学生干部、2023年CSP-J非专业级软件能力认证入门级第二轮一等奖,以及2023年海淀区中小学生信息学竞赛复赛一等奖。

本周国旗下讲话是由戴子和、李立恩、孙仲玙、魏是言同学带来的演讲《诚信考试,积极备考,考出佳绩》。

今天我们与大家分享是我们马上要面临的一个话题,诚信考试,积极备考,如何考出好成绩?

孔子曰“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”意思就是说人如果不讲信用,不知道他还可以做什么,就像车没有车轴一样,是无法前进的。

首先,我们要明确诚信考试的重要性。诚信考试不仅是对自己学业的尊重,更是对他人劳动成果的尊重。在考试中,我们应该遵守考场纪律,听从监考老师指示。确保没有任何作弊行为,考试开始才能答卷,考试结束立刻停止答卷。只有这样,我们才能真正检验自己的学习成果,发现自己的不足之处,从而更好地改进和提高自己的学习水平。

其次,积极备考是考试取得好成绩的关键环节,我们要充分利用时间,制定科学的复习计划,有针对性地进行复习。经过这段时间的复习,相信同学们已经有了充分的准备。在最后的这几天中,在全面的回顾以外,我们应该总结和反思,找出自己的薄弱环节。此外,我们还要保持良好的心态。积极面对考试压力,以乐观自信的态度迎接挑战。

有一点很重要,就是休息好,不要小看睡眠对人的好处,睡眠的过程中可以将知识整合起来,是大脑和海马体交流的过程。如果睡眠不好,你复习再多的内容,大脑也无法快速地把知识点和题目联想起来。因为只有在睡眠中,大脑才可把今天发生的事儿与之前已经储存好的事在神经网络中连成一条有向边。联结过程中发生的神经冲动就是在做梦。

好成绩不是偶然得来的,它需要我们付出辛勤的汗水和努力。我们要注重基础知识的学习,掌握扎实的学科基础,同时我们还要注重拓展知识面。在考试中我们要沉着冷静,认真审题、规范答题,确保每一个题目都能够得到正确的解答。

同学们,期末考试近在咫尺,在考试时诚信,收卷后安心。希望大家认真准备,在期末考试中取得理想的成绩。