国旗下讲话 | 破晓之光,照亮期末——用汗水铸就辉煌

发布日期:2024-06-25  点击数:

2024年6月24日上午8时,本学期第18周升旗仪式在畅春园校区礼堂举行。

担任本周升旗仪式的班级是初一3班。初一3中队,是一个团结奋进、朝气蓬勃、温暖和谐的班集体,他们以“严肃活泼,大方自信,自主自律,双商兼具”为班训。34位优秀的学子汇集在这里,为成为德智体美劳全面发展,五育并举的时代新人不断努力。

担任本周升旗仪式的旗手是袁海宇同学,他在班级中担任体育委员和数学课代表。曾获校三好学生荣誉称号,他体育特长突出,曾获海淀区跳高比赛亚军、棒球锦标赛季军以及北京市猛虎杯棒球比赛团体季军等优异成绩。

护旗手郑文喆同学,在班级中担任班长。他全面发展,爱好广泛,曾获蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛北京赛区一等奖,全国总决赛二等奖,海淀区科技竞赛单片机现场编程二等奖,古典吉他5级等。

护旗手吴绍依同学,她在班级中担任班长和语文课代表的职务。她曾获得初一年级优秀班委、优秀课代表荣誉。她还是学校合唱团的一员,曾获钢琴八级考级证书,单簧管八级考级证书等。

本周国旗下讲话是由沙如朵、赵安澜、杨之谌、黄睿忞同学带来的演讲《破晓之光,照亮期末——用汗水铸就辉煌》。

期末练习的目的有两个:一是让学校、让老师们摸清大家的真实水平,这样才能有针对性制定下一步的教学计划;二是让学生自己知道自己的真实水平,这样才能更有针对性地制定下一步的学习计划。只有诚信考试,才能达到这两个目的。

今天,我们站在这里,非常荣幸地与大家分享一些关于备考的具体准备方法和策略。

1、制定具体的复习计划

(1)时间管理:将余下时间分割为多个复习周期,为每一阶段确立清晰目标。

(2)内容梳理:我们可以整理学期所学,将知识列成复习提纲。对重难点加注标识,复习时予以特别关注。

(3)方法选择:针对自己的学习习惯和特点,选择适合自己的复习方法。如偏好归纳者,可通过思维导图或笔记深化记忆。计划因个体差异而异,灵活定制至关重要。

每个人的学习情况不同,计划也应该因人而异。

2、保持良好的心态

如果感到焦虑或压力,你可以:

(1)作息规律,滋养身心:确保充足睡眠与均衡饮食,辅以适量运动,为心灵解压。

(2)放松之道:在学习之余,可以通过深呼吸,冥想等方式来放松。

(3)心声共鸣:与亲友分享你的困扰,他们的理解与建议或许能为你带来新的启示。

期末练习不仅是对知识的检测,更是对我们学习态度,学习方法和心理承受能力的考验。它让我们有机会审视自己的学习过程,调整学习策略,从而为未来的学习奠定更坚实的基础。

其次,我们想强调的是,期末练习只是我们学习生涯中的一小部分。“胜不骄,败不馁”,无论练习结果如何,我们都要保持积极的心态,继续努力。

最后,我们祝愿大家在即将到来的期末练习中取得理想的成绩!谢谢大家!