北大附中师生走进北京三中院开展“法护童行”新生体验季主题活动

发布日期:2024-06-24  点击数:

为加强青少年法治意识,提升青少年法治素养,6月20日下午,北京大学附属中学数十名师生来到北京三中院未审庭,开展“法护童行”新生体验季主题活动。作为系列活动的第一站,“民法小课堂社会实践”在当天的法院开放日中拉开帷幕,三中院党组成员、副院长王海虹出席。

“新生体验季”行程伊始,对司法机关充满好奇的初一学生在法官和法官助理的带领下先后参观了三中院工作巡礼专题展览、少年法庭、心理咨询室等,实地了解了三中院建设情况及少年法庭的发展历程、法庭设置。

随着法槌敲响,在老师和法官的指导下,学生们还进行了模拟法庭活动,严格按照法定程序,完整模拟了法庭调查、法庭辩论、最后陈述、合议庭评议、当庭宣判等环节,沉浸式学法,其余师生现场观摩了“庭审”全过程。

王海虹副院长在总结中表示,此次新生体验季活动,就是想让同学们“沉浸式”体验庭审过程,“零距离”感受法治文化,通过以案释法的方式生动形象地将法律理论与司法实践和生活相结合,帮助同学们更好地理解法律在生活中的应用。

活动结束后,同学们仍然兴奋不已,纷纷表示,在经历了一次全新的司法体验后,学习到了法律知识,了解到面对身边的新问题如何用法律武器保护自己,期待通过努力学习,增强法律意识,争取成为一名人民法官。

去北京市第三中级人民法院进行模拟法庭活动是一次令人难忘的体验。以前觉得法律抽象又遥远,但是通过这次活动,枯燥的法律被赋予了生命,不再是晦涩难懂的文字。角色扮演让我学会了从多角度思考问题,面对各种论点要保持冷静和理性,需要清晰的表达与分析。法律不仅是法律条文的集合,更是维护正义、公平的重要工具。这次模拟法庭的体验,是一次宝贵的学习经历,让我对法律职业有了更加全面和深刻的认识,让我对未来可能从事的相关职业充满了憧憬。

——初一13班 杨越淇

当我们走进法院,先由讲解老师带我们参观法院历史,又给我们详细讲解起诉的全部流程,随后带我们在法庭上真实模拟了一场审判案件。在此次法律活动中,我感受到了法院的高大威严,在模拟法庭环节,很荣幸扮演审判长这个角色,在整个模拟过程中我体会到了法官的责任。通过此次法制活动,我深刻地感受到了法律的威严与权威性,开始思考更多地运用法律手段去解决问题,做一个遵纪守法的好公民。

——初一7班 徐子涵