国旗下讲话 | 做追风赶月的青年人

发布日期:2024-06-03  点击数:

2024年6月3日上午8时,本学期第15周升旗仪式在畅春园校区操场举行。

六月已至,风清云淡,晴川日暖,心乐夏安。今天,2024届初三年级回到了阔别已久的畅春园校区,将在这里度过一周紧张而忙碌的学习生活。承担本周升旗仪式的是初三2班。初三2班是一个团结向上,积极进取的班集体。同学们好学上进,互相帮助,学风良好。在初三历次考试中,班级整体成绩名列前茅。2班追求全面发展,纪律良好,卫生整洁,积极参加年级的体育赛事、音乐会、百日誓师演出等活动。

担任本周升旗仪式的旗手是张蕙霖同学,护旗手是闫宸茁、刘宸宇同学。

本周国旗下讲话是由孙博涵、胡笑语、张斯弘、张博瀚、刘显赫、赵思晴同学带来的演讲《做追风赶月的青年人》。

清晨,当第一缕阳光透过窗帘的缝隙,我们已开始了追逐知识的旅程。课堂上,老师们细心地为我们答疑解惑,话语温暖又明亮;课间,操场上回荡着我们的欢声,我们正抓紧一切时间珍惜和同伴在一起的时光;夜晚,每一张翻过的书页是我们对知识的敬畏与热忱,我们在灯下静思冥想。我们彼此陪伴、相互支持,我们追逐星光、成就梦想。我们相信,锲而不舍的努力是通向目标的坦途,矢志不渝的坚守定会引领我们突破寒霜,扬帆远航。

人海茫茫,总有人奋不顾身、追风赶月不停。1922年5月5日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会召开,青年人走在为党和国家、人民和民族奔走呼号的路上;1933年8月5日,少共国际师成立,在血与火的考验中书写了中国工农红军和中国青年运动历史的辉煌篇章;1937年4月,西北青年救国联合会成立,广大青年肩负起抗日救国的历史使命;1961年7月15日,红旗渠青年洞凿通,这是300名优秀青年历时一年零五个月的奋战成果;20世纪80年代,“五讲四美三热爱”,中国青年在改革开放新时期展现出崭新的精神风貌。

从响亮干脆的“北京明白”到平均年龄33岁的“嫦娥”团队,青春为航天强国而奋斗;从辽宁舰入列,到福建舰海试,我们记住了“航母style”,更记住了一着惊海天的中国军魂。

我见过有人一身戎装,在寒风里的守望;我见过有人身穿白衣,满是勒痕的面庞;我见过捧着乡土如春风的目光;我也见过奋不顾身敢为人先的胆量。

时代各有不同,青春一脉相承,我们这一代要扛起中华民族伟大复兴的旗帜,建设富强民主文明和谐美丽的新中国,发扬优点,认清不足,踔厉奋发,笃行向阳。

“五四风雷在,犹如北斗光”,亲爱的学弟学妹们,你们马上就要步入初三,初三的生活充满挑战,我们带着对未来的憧憬在这段时光里见证了自己的成长。

如何在这有限的时间里追风赶月,勇往直前呢?我们也想用这个机会和大家分享一些思考和经验。首先,我们要有坚定的信念。信念是支撑我们前行的力量,是我们战胜困难的武器。正如古人所言:“志不立,天下无可成之事。”其次,我们要有扎实的学识。初三一年时间紧任务重,我们想要提高学习成绩,就要培养良好的学习习惯和时间管理能力,更需要约束好自己的言行。德为先,行为善,能为上。与此同时,我们也要关注自己的内心,发现自己的兴趣和特长,让梦想更加具体可行,努力明确前进的方向。我们可能会感到压力和焦虑,可能会与父母亲朋有矛盾冲突,但我们要相信自己,努力克服困难,通过与同学、老师的交流沟通,我们可以获得宝贵的帮助和支持,我们要学会调节心态,保持积极乐观的态度。

“畅怀书香境”,阅读也许是你调整自身的一个好方式,语言和思想的积累不仅能够打开内心深处的情感和精神,更有益于我们未来的身心发展,让我们能够以更开阔的视野,更坚实的意志应对不同的挑战。

“有歌月下听”,很多同学都喜欢借助音乐来放松,舒缓的轻音乐,助眠的白噪音,浅唱低诉的民谣,活力四射的舞曲,结合自己的情况有选择地使用音乐,也许是你学习生活中的一种休息和乐趣。

“运动抵长河”,The last but not the least,为了体育中考也好,兴趣使然也罢,体育锻炼是不可或缺的,健康的体魄是我们追风赶月的前提。

六月,我们向着盛夏走去,正青春的我们就像千万颗星辰,敢问天地,彼此照亮,愿我们都走在繁星辉映的路上。

此时此刻,文化魔方,多面世界,少年行者,正斗志昂扬。澄江一月,三舟共观,愿大家朝乾夕惕,功不唐捐。

在未来的某一天,当我们回首曾经,会发现自己已经走过了一段充满挑战和收获的人生旅程。少年空手和命运较量,启程去向最灿烂的远方。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山,

脚下是漫漫长路,远方有星辰大海,

此刻出发,一路向前,风雨兼程,我们是追风赶月的少年。

在操场上挥洒汗水,在教室里攻克难关,

在晨光中诵读诗文,在夤夜里挑灯奋战,

严格自律,志存高远,

不惧艰难,勇往直前,我们是追风赶月的少年。

出发的时刻,已成似水的过往,

站在巨人的肩膀上,迎接时代的巨浪,

做追风赶月的少年,北大附中学子正在路上!