国旗下讲话 | 阳光心理,健康青春

发布日期:2024-05-21  点击数:

2024年5月20日上午8时,本学期第13周升旗仪式在畅春园校区操场举行。

担任本周升旗仪式的班级是初一7班。初一7中队是一个团结友爱、温馨和谐的班集体。每名同学都富有想象力和创造力,在各种活动中都会努力拼搏,争得荣誉。曾连续获得常规评比优胜班,板报评比综合优胜班,温馨和谐班集体和环境整洁班集体。这些荣誉的背后都离不开老师的辛勤教导和每名同学的自律进取!“水击三千里,扶摇直上九万里”,初一7班的同学们日后定会像雏鹰一样,在广阔的世界展翅翱翔。

担任本周升旗仪式的旗手是赵浩宇同学,他在班级中担任卫生班长,曾获校级三好学生、海淀区优秀学生干部称号。他兴趣爱好广泛,曾获北京市体育大会跆拳道竞技二等奖、adidas杯跆拳道品势三等奖。

护旗手王子同学,在班级中担任学习委员,曾获校级三好学生国际儿童阅读创意展团体金勋章。

护旗手范禹彤同学,在班级中担任体育委员,曾获校级三好学生、北京市中小学天文知识竞赛一等奖、ICON舞蹈比赛银奖。

本周国旗下讲话是由盛丹樱、李金弘、王熠朵、康斯缇同学带来的演讲《阳光心理,健康青春》。

心理健康对我们来说也许是一个陌生的词语,但却与我们的生活息息相关。每当你走在街上轻风拂面,阳光明媚,是否会感到身心愉悦呢?每当你的成绩理想,你是否会因自己的努力得到回报而感到快乐呢?每当放学回家,一桌热腾腾的饭菜是否会让你感觉到亲情的美好呢?这些情感都是心理健康的一种表现。

心理健康其实是指在身体、智力以及情感上,在与他人心理健康不相矛盾的范围内,将个人心境发展到最佳的状态。换句话说就是拥有一个稳定、积极向上、适应力强的内心。而反之,如果长期焦虑、抑郁、也可能会酿成心理疾病。同学们学习生活中有着困难和压力,同时我们还要面对青春期生理和心理的巨大变化。我们可能会在意他人的眼光,总是小心翼翼的试探,甚至不知所措,最终形成自己的精神内耗和崩溃。因此,我们的心理健康至关重要。

如何维护好我们的心理健康,让我们的生活更加美好呢?首先,要认识到负面情绪的存在,并勇于面对它们。我们能做的是减少负面情绪,用更加积极的眼光看待世界。比如这一次考试成绩不理想,我们应第一时间反思自己的问题,而不是责备自己。虽然这次考试的分数并不会变,但是要相信自己通过努力,下一次的考试一定会获得进步。

其次,学会正确释放自己的负面情绪,在感到紧张或愤怒时,试着做深呼吸,或找到其他释放压力的方法,如睡觉、听音乐或阅读。

此外,调整心态也可以通过与他人的交往来实现。和家长谈心倾诉自己的烦恼。和同学一起运动放松心情。也可以寻求老师的帮助。总而言之,当你能够适应交流和环境,你的心态一定在向好的方向发展。

最后,用眼睛发现美好,以实际行动创造美好。无论是帮助他人,还是参加公益活动。帮助的范围小到朋友之间,大到学校、社区,成就感能够让你体会到自我价值,从而心情愉悦,促进身心健康。

总之,我们要认识并接受负面情绪,学会合理地处理和转化这些情绪,通过创造价值和美好来促进心理健康。

心理健康就像小树的根,是我们成为参天大树的基石。让我们从现在做起,守护好自己的心理健康,让生活变得更加美好!