国旗下讲话 | 寸草春晖,感恩母亲

发布日期:2024-05-06  点击数:

2024年5月6日上午8时,本学期第11周升旗仪式在畅春园校区操场举行。

担任本周升旗仪式的班级是初一9班。初一9中队是一个环境整洁、多才多艺的班集体。9中队的同学们牢记干净、沉静、精进、团结的班训,在日常的学习生活中凝心聚力,团结友爱,勤奋好学,尊敬师长,用积极向上的态度面对每一次挑战。他们关注日常生活,多次评为常规优胜班级,他们积极参加体育活动,在“秋季体坛百团荟”上荣获一等奖,他们富有创造力,在班级文化建设评比中荣获携手成长、创新设计奖。他们积极参加学科实践活动,展现出班级的优良风貌。九班的每位同学,心怀感恩,怀揣梦想,为建设更加团结友爱的班集体而努力!而拼搏!让班级因我们而精彩!

担任本周升旗仪式的旗手是蒋沈含润同学,她在班级中担任班长。她品学兼优,以身作则。获得校级三好学生和区级优干的称号。她兴趣爱好广泛,荣获中央音乐学院钢琴五级。

护旗手杜雨霏同学,在班级内担任宣传委员、数学课代表职务,北大附中校级三好学生,是水煮蛋社团的一员。她勤奋好学、乐于助人,爱好书法。曾在“第二十七届全国中小学生绘画书法作品比赛”中荣获一等奖。

护旗手于景哲同学,在班中担任纪律委员和数学课代表。他积极参加校内,班内各项活动。曾获京津冀游泳比赛个人第六名。他擅长数学、羽毛球、足球。荣获北大附中校级三好学生。

本周国旗下讲话是由钟瑾钰、祝昌铭、张栋昱、周韵同学带来的演讲《寸草春晖,感恩母亲》。

在辽宁南部平原上,有一座2000多年的古城——熊岳城。在熊岳城东那片碧绿如海的果林中,有一座山,孤峰突起。山顶有一青砖古塔,远远望去,宛如一位慈母,眺望远方,盼儿早早归来,这座山就叫望儿山。相传很久以前,熊岳城郊是一片海滩。海边有一户贫苦人家,只有母子二人,相依为命。母亲为了供儿子读书辛苦劳作,儿子决心苦学成才报答母恩。然后儿子乘海船赴京赶考。许多年过去了,一直没有儿子的音讯。母亲很着急了,就天天到海边眺望,一次又一次地对着大海呼唤:“孩子呀,回来吧!娘想你,想你呀……”

时光飞逝,年迈的母亲倒下了,化成了一尊石像,也没有盼到儿子归来。原来,他的儿子早在赴京赶考的途中,不幸翻船落海身亡了。上天被伟大的母爱感动了,在母亲伫立盼儿的地方,兀地矗立起一座高山,乡亲们被母爱感动,把拔地而起的独秀峰叫做“望儿山”,在山顶建了慈母塔,在山下修了慈母馆,好让子孙后代缅怀母亲的平凡而伟大的恩情。

今年的5月12日是母亲节。在母亲节到来之际,你是否意识到你一直在母爱中快乐成长?

母爱,像一条潺潺流水的小溪,绵延不绝;

母爱,如和煦的春风,温柔的抚摸着我们的心灵;

母爱,似四月的春雨,滋润着我们的心田。

母亲,是世界上最伟大的称呼。从我们出生的那一刻起,母亲就用她们无私的爱和关怀温暖着我们的成长之路。她们用自己的辛勤劳动和默默付出,为我们创造了无数美好的回忆和宝贵的财富。

在我们的成长过程中,母亲总是扮演着多重角色。她们是我们的启蒙老师,用智慧和耐心引导我们走向正确的道路;她们是我们的知心朋友,倾听我们的喜怒哀乐,陪伴我们度过无数个日日夜夜;她们是我们的坚强后盾,无论我们遇到多大的困难和挫折,总是给予我们最坚定的支持和鼓励。

母亲给我们生命,伴我们成长,教我们做人。她爱我们胜过爱自己,对我们宽容胜过任何人。也许她们并不期待孩子给她带来什么样的惊喜,她们就希望,我们可以健康、开心地长大。

但羊羔跪乳,乌鸦反哺。一年一度的母亲节,让我们有了一个向妈妈表达谢意的机会。在母亲节到来之际,我们要向母亲们说一声:“谢谢!”感谢母亲为我们付出的一切,感谢母亲给予我们生命和爱,感谢母亲为我们的成长付出的辛勤努力。正是因为有了母亲的关爱和支持,我们才能成为今天的自己。

同学们,“谁言寸草心,报得三春晖”,让我们把对母亲的爱流露到生活中的点点滴滴吧。

我也想借此机会呼吁大家,我们应该尽力为自己的母亲做一些事,一句关爱的话,一些力所能及的体力活,哪怕只是为妈妈端上一杯水,母亲节一年只有一次,但关爱父母是我们每天必做的事。让我们在日常生活中,怀着感恩之心关爱和陪伴母亲;让我们在节日里,给母亲送上一份温馨的祝福,表达对母亲上深深的爱。

让我们共同感恩母亲的陪伴。感恩母亲,伴我成长!感谢各位老师及同学们。