国旗下讲话 | 读书,让你的生活更加精彩

发布日期:2024-04-29  点击数:

2024年4月29日上午8时,本学期第10周升旗仪式在礼堂举行。

担任本周升旗仪式的班级是初一14班。初一14向阳班是一个团结向上的班级。班级中,同学们互帮互助,每位同学都有属于自己的任务,温暖与责任环绕着整个班级。营造了一个积极向上,充满阳光的班级氛围。向阳班的同学们对学习抱有严谨认真、积极向上的态度。他们积极参加学校的学习活动,在2023年美好中国知识竞赛中荣获一等奖,在班级文化建设中荣获“综合素质优胜班”,同学们刻苦锻炼,在畅春竞秀2023秋季体坛百团会中获得二等奖,并荣获“温馨和谐班”“开拓创新班”“综合素质优胜班”称号。

担任本周升旗仪式的旗手刘念清同学,是14班的班长、体育委员,并兼任语文课代表。她学习优异并在班级中积极参加各项活动,曾获校三好学生。同时她还是校篮球队的一员,曾助力校队获2023 北京市青少年篮球俱乐部联赛第3名。

护旗手朱玥瑶同学,作为十四班的班长兼语文课代表,她成绩优异,在班级中起到管理和模范作用,曾被评为校级三好学生,校级、区级优秀学生干部。并曾获得中国舞蹈家协会中国舞十级和中央音乐学院钢琴四级。

护旗手袁仁康同学是班长兼数学课代表,他勤奋好学,在班级中积极参加各项实践活动,曾获校级优秀学生干部。同时他在课外的兴趣也非常广泛,曾拿到英国 RockSchool架子鼓6级满级荣誉。

本周国旗下讲话是由徐一晴、李欣怡、邓子琪、董佳钰同学带来的演讲《读书,让你的生活更加精彩》。

刚刚过去的4月23日是第二十九个世界读书日。设置读书日旨在推动更多的人去阅读写作,希望所有人都能尊重与爱护那些宝贵的文字创作。如果书籍是宝藏,那读书便是一场奇妙的寻宝之旅。它指引我们在书中品味的同时探究生活中多彩的一面。那么我们该如何开启这段旅途呢?

首先,我们应该“博观约取”。书籍既能丰富知识,又能激发兴趣。但是不能盲目挑选,不能种类单一。专家、名人、家长、老师的意见都能帮助我们“读好书”。

其次,我们可以利用零碎的时间来读书。在上下学的路上,我们可以用读书软件读书、听书;在课间休息时,我们可以沉浸在书的世界中,享受那片刻的宁静;我们也可以在睡前的几分钟拿出书籍读几页。点滴的积累必能获取多元的知识。

读过一本书后,我们可以与他人分享交流。读书时,我们写批注、读后感、摘抄都是很好的积累方式。翻开笔记,就像打开了一个奇妙多彩的小世界,里面充满了我们曾经的思考和感慨。

“足不出户,坐地日行八万里” 。读书,让我们在家中遨游世界,了解世界,开阔视野,并能够丰富人生体验,了解,积累更多人生经验。

“书中自有黄金屋”。阅读不同种类、不同领域的书籍不仅可以让我们看到不同的风景 ,还能使我们的知识体系更加完整,提高我们的综合能力。

我们可以在书中寻找,发现自己的兴趣点,进一步培养兴趣爱好,热爱自然,热爱生活。

“枕上读书闲处好,门前风景雨来家”徜徉书海,沐浴书香。尝人生百味,品雨落花香。读《骆驼祥子》体会人们对美好生活的向往,读《呼兰河传》感知作者纯真的文字表达,读《林海雪原》感受革命战士的机智与勇敢,读《钢铁是怎样炼成的》敬佩保尔抗争命运的顽强,读《巴黎圣母院》了解善与美的真谛。

读好书,如醇香美酒,让人沉醉;如帧帧美景,让人流连。

读书,让你的生活更加美好。让我们翻开多彩的书籍,走进精彩的生活!