初一年级举办大“话”西游沉浸式元旦游园活动

发布日期:2024-01-04  点击数:

2023年12月29日,为激发学生对《西游记》的学习兴趣,提高学生阅读整本书的能力,让名著中的经典情节和经典人物真正走进学生心中,初一年级举办了大“话”西游沉浸式元旦游园活动。本次游园会分为四个体验区,分别是:西游歌王、西游讲坛、西游剧场和西游闯关

《真假美猴王》剧场

《西游记》中不乏离奇诡谲、扣人心弦的故事,同学们挑选《西游记》引人入胜的情节进行创作改编,重新演绎“三打白骨精”“三调芭蕉扇”“真假美猴王”,再现了取经路上的纷繁曲折。各班同学凭借用心的服装道具、别出心裁的编排和出神入化的演技,高度还原了经典桥段,赢得台下观众的阵阵喝彩和热烈掌声。

各班级大“话”西游小组演绎《西游记》经典片段

在“西游歌王”的天地里,同学们化身为作词家、作曲家、歌唱家,他们在各类曲风歌词的基础上,结合《西游记》的内容进行改编,表达自己对小说主题的理解,人物形象的认识。同学们的歌声,或激昂而坚定,或婉转而深情,无一不是用自己的演绎方式,向西游精神致敬。

同学们在班级内打卡“西游歌王”

取经之路险象环生,“西游闯关”同样关卡重重。智慧的“小达人”们以个人积分赛的形式参与闯关,套圈、答题、抽奖……同学们从容面对各种难题,各显神通,亲身体验着取经路上勇往直前的精神。

“西游闯关”游戏现场

西游讲坛包括三个专题:《西游记》中徒弟们的“人性”“魔性”与“神性”、孙悟空的成长史、《西游记》中的团队管理与磨合。“小小演说家”们按照老师的指导,一步一步搭建框架,进行深度的思考和有逻辑的表达,为现场同学带来了一场场独具思辨力的精神盛宴。

“西游讲坛”开讲

同学们设计的通关文牒

短暂却充实的游园活动在欢声笑语中结束了,希望小蓝们通过本次活动,进一步感受到语文学习的无限乐趣,在玩中学,在乐中知,在求学旅途的关关修炼中,勇于挑战,收获智慧之果。