携手市三中院,“普法驿站”点亮法治校园

发布日期:2023-12-05  点击数:

12月4日,北京大学附属中学“国家宪法日”主题活动暨北京市第三中级人民法院“普法驿站”揭牌、北京大学附属中学法治副校长聘任仪式在北大附中畅春园校区举行。北京市三中院党组书记、院长张朝霞,北京市三中院党组成员、副院长王海虹与北京大学副教务长、北大附中党委副书记、校长马玉国,北大附中党委副书记杨薏璇共同为“普法驿站”揭牌。来自北京市三中院的法官、干警代表,以及北京大学法学院、北医附中、北大附小和北大附中高中部的教师代表莅临我校,出席了本次活动。

初中部主管领导崔岩主持活动

上午10时30分,在激昂的国歌声中,现场领导、嘉宾及全体师生庄严肃立,齐唱国歌,隆重迎接第十个“国家宪法日”的到来。

到场领导、嘉宾及全体师生齐唱国歌

会议伊始,北京大学副教务长、北大附中校长马玉国对一直以来支持北大附中法治教育建设的领导和法官们表示衷心的感谢。马校长指出,此次“国家宪法日”主题活动具有重要的里程碑意义。北京市三中院在北大附中设立“普法驿站”,搭建的不仅仅是一个法律知识的传播平台,更是一个法律实践和探索的舞台,是法院和学校创新法治教育机制的有益探索,同时也掀开了北大附中与北京市三中院共同开展青少年法治教育的新篇章。马校长希望双方继续携手,在未来探索形式多样、效果良好的校园法治教育新模式,共同形成青少年权益保护和法治教育的强大合力,助推学校法治建设工作的进一步提升。

北京市三中院张朝霞院长表示,此次“法护童行普法驿站”揭牌仪式,是北京市三中院“送法进校园”工作的重要组成部分,也是为广大师生提供法治保障重要平台的正式落地。自2017年以来,北京市三中院法官、干警多次赴北大附中开展专题活动,北大附中初中部的同学们也曾来到法院开展模拟法庭等活动,双方建立了良好的互动关系。今后,北京市三中院将依托丰富的案例资源、专业的法官团队,继续为学校师生提供包括法治教育、法律咨询、法治讲座等优质、高效的法律服务,引导青少年养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力,有效保护未成年人权益。

活动现场备受瞩目的环节当属“普法驿站”揭牌仪式。北京市三中院院长张朝霞、副院长王海虹与北大附中校长马玉国、党委副书记杨薏璇为“普法驿站”揭牌。

于大钧同学向北京市三中院赠送书法作品

在随后举行的北京大学附属中学法治副校长聘任仪式上,马玉国校长、杨薏璇副书记为北京市三中院王海虹副院长颁发聘书。

大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,在全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,是我国设置“国家宪法日”的一项重要目标。北京市三中院未审庭刘艳辉法官和学生代表,带领全体师生一同开展宪法晨读活动。

在“国家宪法日”主题活动的第二环节,全体师生共同观看了初中道德与法治学科社会实践舞台剧。舞台上,同学们通过生动幽默的舞台表演形式,对“高空抛物”“隐私权”等热点问题进行了演绎。来自北京市三中院未审庭的法官们对同学们表演的剧目内容进行点评,使全体师生共同加深了对法律知识的学习和对法律精神的理解。

北京市三中院王东军法官、郭嘉节法官点评

活动最后,北京市第三中级人民法院法官助理李睿以《学法懂法 做法治阳光下的少年》为题,向全体师生讲授了一场生动的法治课。她通过讲述一个个初中同龄人身边的法律故事,带领学生了解相关法律知识,并教授学生如何合理合法地处理可能遇到的法律问题。

《学法懂法 做法治阳光下的少年》专题讲座

“普法驿站”的正式成立,为同学们搭起了法治守护盾,让同学们能够加强法治意识、自我防范意识及自我保护意识,“学法明事理、学法知守法、学法严言行”,让法治力量护航附中少年的青春之路!