第二届“清溪杯”青年教师基本功大赛圆满完赛

发布日期:2023-11-28  点击数:

秋末冬初,在于万物沉淀;教学深意,在于师者专研冬日迎诗意,精巧教学设计唤灵思;秋末孕底蕴,教学设计匠心独具。

11月,我们相约青年教师课堂,共研共进,教行更远。本届大赛以教学设计为龙头,上课、说课为双翼,以《核心素养导向的单元整体教学设计》的专家讲座为内化促进,共同蓄力淬炼青年教师教学基本功。

参赛职初教师

2023年10月16日,青年教师基本功大赛——职初教师站讲台活动正式启动,涉及语文、数学、历史、道德与法治四大学科,五位职初教师,五节真实课堂,精心打磨的教学设计,精彩互动的课堂实践,全学科备课组长组成评委团现场观课、评价。

评委团现场观课

10月30日,教学处组织备课组长对五节课进行了充分的议课交流,带教组长汇总整理完整的赛课反馈建议。31日,第二届“清溪杯”青年教师基本功大赛评课议课交流会朴素又扎实。五位参赛教师分别介绍教学设计,四大学科备课组长综合课堂反馈做点评,方燕老师、程鸿老师结合学校教师培养工作,对五位教师的职业发展规划给出了明确的建议,鼓励青年教师秉持教育初心,夯实教学内功,上好每一堂课。

评课议课交流会

朱馨月老师《再塑生命的人》

本节课是部编版七年级语文上册第三单元《再塑生命的人》第一课时的内容。学生之前接触过关于海伦·凯勒的故事,对议论、抒情等表达方式也有所了解。基于新课标、本章单元内容设计和学生学情的分析研究,本节课设计了学习任务单,并以此为支架,更好地落实教学目标和教学重难点。学习海伦自强不息的精神,让心灵接受爱的熏陶。

于潇晴老师《从算式到方程》

本次公开课是初中数学方程的第一节课《从算式到方程》,是从“方程”的单元视角,把数与代数的内容进行整合,认识方程并开启本章主要内容—最基础的方程:一元一次方程。本节课重视概念的生成与辨析,突出自主观察、数学语言表达能力的培养和方程思维习惯的养成。通过具体问题,使学生认识到方程是比算式更有力的数学工具,从算术方法到方程思想是数学的一大进步,为学生打开一扇认识代数思维的大门。同时重视数学文化的渗透,感悟数学的价值,增强学习兴趣,建立学习数学的信心。

王天依老师《网上交友利弊讨论》

本节课是部编版七年级道德与法治上册第二单元第五课第二框第一课时内容。在本课时前,学生已经学习了自我概念、交往与沟通等主题课程,对于中学生活、成长中的自己已具初步认识,能够了解友谊的力量、特质与误区,为本课时的学习打下基础。本课时从日常生活经验出发,通过指导学生完成以辩论为表现形式的“网上交友利弊讨论”学习项目,引导学生能够正确认识网上交友的本质,不沉迷于虚拟世界,学会在现实世界中与同伴交往,愿意开放自己并付出实际行动去建立真正地友谊,从而培养学生沟通能力和团队合作精神,彰显人文关怀,指导学生通过观察、行为再现等方式自主获取知识,增强学生学习的积极性和自主性。

吴同老师《西汉建立和“文景之治”》

本节课是七年级历史第三单元第11课《西汉建立和“文景之治”》。学生在本节课前已学习秦始皇统一中国、秦末农民大起义,了解秦始皇统一中国后确立的一系列君主专制中央集权制度,暴政是秦灭亡的根本原因。本节课基于大单元、跨学科教学理念,注重涵育“史料实证”“历史解释”素养。学生通过对《大风歌》诗句进行文学解读、对《史记·平准书》史料展开小组讨论,结合教师讲授,了解西汉王朝存续时间远长于秦,在于结合自身立国形势,承秦制、反秦(暴)政;学生通过任务连线、史料细读、师生问答等活动,了解汉高祖时期推行“休养生息政策”的内容,知道道家“无为而治”是该政策推行的思想根据,知道文帝、景帝时期延续“休养生息”政策,实现了“文景之治”的局面,但治世局面同样存在“隐忧”。

孙雨晴老师《新闻述评综合实践活动》

本节课是初一年级道德与法治的学科综合实践活动——“新闻述评”的中期反思。经过半学期的学生实践和教师指导,学生已初步理解“如何完成一则新闻述评?”,大部分学生可以做到恰当选材、述评内容和结构完整、结合ppt演示。中期反思的核心问题是“如何完成一则优秀的新闻述评?”本课时将通过点评常规新闻述评、观看央视主持人新闻述评、小组合作即时述评比赛等活动,进一步拆解优秀述评的要素,让学生深入思考如何对一则新闻作出自己的有效评价,从发现事件、描述事件到寻找事件背后的原因和影响以及探究如何解决事件。

获奖教师与带教组长、校领导合影

青年教师基本功大赛是青年教师梦想的加油站,辅助着每一位青年教师破茧成蝶、华丽蜕变。为更好地鼓励青年教师,传承教师优秀品质,赛后,我们特举行颁奖大会,青年教师代表于潇晴老师总结大赛经验分享成长感悟。

于潇晴老师分享大赛感悟

11月22日,初中部邀请到北京市特级教师支瑶老师做《核心素养导向的单元整体教学设计》主题讲座。支老师的讲座直击一线教学的困惑和痛点,老师们结合自身工作经验向支老师提问交流。会后,大家深感虽然讲座时间有限,但有一种豁然开朗的感觉。

《核心素养导向的单元整体教学设计》主题讲座

老师们积极互动提问

教育唯有春风化雨,才能润物细无声,这是一次淬炼更是一次蜕变。青年教师以本届大赛为载体,奋力击桨,描绘青春底色,在今后的教育理想上行稳致远,以匠心致初心,以初心致未来,携着智慧和活力谱写附中教师的教育诗行!