学校开展“119”消防安全主题教育活动

发布日期:2023-11-10  点击数:

每年的11月9日是全国消防日,为进一步加强校园安全工作,增强师生的消防安全意识,提高自救防范的能力,北大附中初中部在11月6月举行“树消防意识创平安校园“主题升旗仪式并于11月9日开展消防应急疏散演练。

11月9日,全体师生开展消防应急疏散演练。随着消防警报声的响起,教师按照方案明确分工,以班级为单位,分方向、按路线向安全出口进行应急安全疏散。演练过程中,老师本着“安全第一”的原则,有序地组织学生快速、科学疏散。全体学生不惊慌、听指挥、动作敏捷、无推挤、无冲撞地安全逃生。

撤离到安全地带后,各班级班主任迅速维持好班级秩序,并及时清点班级人数,汇报班级情况。确保每位同学都已撤离,无学生遗漏。

体育老师清点各班疏散人数

经过紧张地统计,本次消防演练总共用时3分21秒。学生发展中心杜启孟主任对此次演练进行点评,杜主任肯定了师生们在演练中动作规范、听从指挥的优秀表现,整个过程紧张有序,收到了预期效果。今天的疏散演习结束了,但我们的安全教育不会有终点,要时刻树立“安全第一,预防为主”的红线意识,不断警示自己,用实际行动排除身边的安全隐患。安全问题无小事,全体同学需要引以为戒,提升安全意识。

杜启孟主任作消防疏散演习总结

通过本次消防疏散演练,巩固了师生的消防安全防护知识,强化了师生消防安全意识和逃生技能,为校园安全工作提供了有力的保障。在今后的工作中,我们将继续敲响安全教育的警钟,让安全始终伴随着同学们的成长!