北大附中第八届科技节暨北大附中科协成立仪式成功举办

发布日期:2023-05-04  点击数:

2023年4月28日上午,北大附中第八届科技节如期而至,我校初一初二年级、北大附中飞龙湖校区师生一行参赛。本届科技节以“领航员”为主题,学生自制小型动力船与载人大船参赛。中国科协、北京大学、市区科协和市教委等部门的相关领导出席本次活动。此次活动中,北大附中科协正式揭牌成立。随后,与会领导共同启动了此次科技节 “领航赛”活动。

定制的三座巨型水池横放中央,广阔的深蓝与碧绿交相辉映。随着启航的汽笛声响起,数百只蓄势待发的动力船在设计者的遥控下,开足马力向终点飞速驶去。除了航行速度的比拼,负重运球和障碍避让也是此次比赛的重要项目,这就对船身的装载设计和灵活前进提出了更高的要求,也是此次科技节科技元素丰富多元的集中体现。

第八届科技节最受师生瞩目的环节当属北京大学附属中学科学技术协会的成立仪式。来自中国科协、北京大学、市区科协和市教委等部门的相关领导莅临我校,出席了本次活动。现场由北京市科协党组书记沈洁、北京大学副校长宁琦、北大附中党委书记王亚章、北大附中校长马玉国共同为北大附中科协正式揭牌。随后,与会领导共同启动了此次科技节 “领航赛”活动,仪式现场由北大附中党委副书记崔岩主持。

北京市科协党组成员、副主席 陈维成

宣读成立北大附中科协的批复

北大附中党委书记 王亚章

宣读北大附中第一届科协委员会主席、副主席、秘书长名单

北京大学副教务长、北大附中校长 马玉国

马玉国校长作为北大附中科协主席致辞。他表示,北大附中将以科学技术协会成立为契机,以“科学育人、全员参与、学科融合、协同发展”为工作指导思想,进一步推动学校科学教育工作全面提升,在基础教育创新人才培养方面不断探索,为同学们提供个性化发展平台,为教师打造科学化成长路径,为北京大学双一流建设、北京市高中多样化特色发展、全社会科学技术普及工作努力贡献出北大附中力量。

北京市科协党组书记、常务副主席 沈洁

沈洁书记在致辞中强调,北大附中科协的成立在科协基层组织建设上是一大创新,在促进校内科技教育工作者与首都地区科技工作者广泛交流,促进青少年科技教育资源与全市教育资源有效融合方面具有显著的优势和鲜明的特点。北大附中科协成立后,一是要强化政治引领,牢牢把握科协组织的政治性、先进性、群众性,不断增强科学教育工作者对党的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同;二是要着力打造科学教育工作者和科技创新后备人才之家,系统促进学校科学教育工作发展,不断提升学校科学教育核心竞争力;三是要加强基础研究,培养拔尖创新人才,把为服务全校科学教育工作者作为首要职责,服务国家战略人才建设。

北京大学教育学院大数据中心主任 郭丛斌

发布关于共建科学教育研究基地的倡议

成立仪式结束后,与会领导们继续考察调研北大附中的科学教育工作,体验科技嘉年华各项比赛,参观学生科技作品展示。大家对初中学生们巧用生活常见材料进行大胆设计的科学探索精神和将课堂所学进行迁移应用、动手制作的科学实践精神赞不绝口;同时也对北大附中多元化的科学教育培养模式给予了充分肯定。

“裁判员已就位”,“观众席已就位”,“领航员”正式登场!从各班小组制作大船到正式下水开赛,同学们在筹备期中计划周密,查阅大量资料设计船只。这一刻,等候在赛场边的小小“领航员”们早已按捺不住兴奋与激动的心情,纷纷“披挂”上阵,摩拳擦掌,跃跃欲试。两手紧握船桨,奋力搅动水面,一路直冲向前,敲响铜锣,往返最快的“领航员”即为获胜!

与此同时,在学校礼堂中同时进行着船舶知识科普课专题讲座,中国船舶集团公司研究员李勇先生为同学们准备了一堂主题为“船舶的发展与建造”的专题讲座,现场气氛热烈,同学们认真聆听,积极提问。通过此次讲座,同学们深入学习了船舶发展的相关知识。

科技节是初中科学课的衍生。从2016年到2023年,北大附中已成功举办八届校园科技节。科技节为学生们“千奇百怪”的科技作品提供了丰富多元的展示平台。以科学课和科技节为代表的活动课程,鼓励学生运用课堂所学的科学知识解决生活中的实际问题,引导学生在探究实践中发现研究问题、形成科学方法、发展创新思维、提升科学素养。明年的科技节,还有哪些惊喜呢?让我们拭目以待!

与会领导及师生集体合影