消防疏散演习,营造平安校园

发布日期:2022-11-10  点击数:

2022年11月9日正值第31个全国消防安全日。为了加强全校师生的安全防范意识,提高大家应对突发性事件的能力,我校于当日中午举行了消防疏散演习活动。

此次演习严格按照演习预案进行,全体师生能按照突发事件的应急预案,进入各自岗位和角色,及时进行疏散,按照指定的路线和出口,及时撤离到安全地带。在演习过程中,大部分同学保持了良好的秩序和快速反应的能力。本次演习,基本达到了预期效果。

各班上报疏散人数

主管安全工作的张立剑主任在总结时,也指出了同学们在演习过程中存在的问题。比如同学们在楼道内、楼梯上行进时,少数同学出现了大声喧哗,拥挤推搡,或是斜穿猛跑、占用左侧应急通道等情况。在指出这些行为存在的严重安全隐患的同时,张主任也以一周前在韩国梨泰院发生的踩踏惨剧为例,向同学们提出警示,在每一次参加疏散演习时,都需要时刻牢记安静、有序的疏散原则,这样才能养成良好的习惯,在真正发生灾害事故时,保护自己和他人的生命。

疏散演习结束了,但我们的安全教育不会有终点。在大家的日常生活中,要时刻树立“安全第一,预防为主”的红线意识,不断警示自己,用实际行动排除身边的安全隐患。

只有大家的欢声笑语、平安健康,才能使校园充满阳光,充满生机。希望全体师生能以这次疏散演习为契机,用知识守护生命,提高安全意识,学会应急避险的常识和技巧,营造平安校园。