国旗下讲话 | 校园安全无小事

发布日期:2022-11-07  点击数:

本周担任升旗仪式护旗手的是初二五班李蓓迪、杨沐昀和王叶梁辰同学。

初二五班是一个由33名同学组成的温馨有爱大家庭,同学们敢拼搏,有担当,积极为班级体做贡献。我们认为“读万卷书,行万里路”也相信“一分耕耘一分收获”,既以梦为马又时刻记得脚踏实地,在班主任柳老师和班干的带领下狂奔在知识的海洋上,成长的道路中。

今天的升旗手是初二5班的李蓓迪同学。李蓓迪同学积极上进,乐观友善,踏实负责,学习认真,成绩优秀。作为班长,和班级同学一起推进积极班级建设。作为北京市志愿者,积极参加社会志愿服务。获得2021—2022年度校级及海淀区优秀学生干部,三好学生等称号。护旗手王叶梁辰同学阳光自信,性格开朗,热爱班级,热爱学校,积极参与班级和学校活动并能带动同学积极响应。作为体育委员,认真负责,协助班主任老师组建班级足球队,篮球队,积极带领同学训练比赛,获得班级最具领导力杰出干部。护旗手杨沐昀同学认真勤勉、积极进取,兴趣广泛、乐于助人。作为班级学习委员,杨沐昀成绩优秀、尽职尽责,努力带动班级形成良好学风。获得2021--2022年校级三好学生、红领巾奖章等荣誉。

初二五班同学代表屈申睿、袁蓝田和唐家合同学进行国旗下讲话《校园安全无小事》。

曾经有人问,世界上最美丽的花朵是什么?有人说是玫瑰,有人说是牡丹,有人说是杜鹃,有人说是水仙。但我说,最美丽的花朵是我们那怒放的生命之花。和生命相比,所有的鲜花都显得那么苍白,是生命创造了无数的奇迹,是生命丰富了人间,是生命生动了世界。因此,平安,是一个永恒的主题。

安全无小事,关系你我他。对于身为初中学生的我们,从小就生活父母、亲人和老师的关心和爱护之中,似乎安全问题离我们十分遥远。在也许你会觉得在教学楼的楼道里和同学们追逐打闹潇洒自在,也许你会觉得从楼上扔掉物品不值一提,也许你会觉得悄悄潜入地下室进行一场探秘惊险刺激。但实际上,这些行为非但不值得我们骄傲,反而具有严重的安全隐患。而这其中的任何一个隐患,都可能造成人身伤害,甚至威胁到我们的生命安全。

不知道同学们有没有注意到,10月30日韩国梨泰院发生的踩踏事故,造成了严重的人员伤亡。在人员聚集的场所,如果不能保持良好的秩序,就有可能会导致严重的安全事故。我们的校园中,两个年级共有一千多名学生,人员密度非常大。因此在上下课、去食堂吃饭等活动中,我们需要严格遵守学校的各项规定,营造良好的秩序,避免因为拥挤造成他人或自己受到伤害。

还有一个时间,往往是我们容易忽略的——那就是上课。课堂上,虽说有老师指导我们学习,看似万无一失,但如果没有我们的自觉,也存在着许多安全隐患。大家不妨扪心自问:体育课上,你是否严格按照老师的说明和要求操作、使用运动器材?科学课、物理课上,你是否服从老师的管理,安全用水用电?未来,我们还会在化学课上接触到许多易燃、腐蚀的实验材料,你是否能够遵守实验操作规程?看似不经意的小事,就可能会导致严重的安全事故,只有遵守规则、按要求操作,也能够保障我们每个人的安全。

安全意识的淡薄总是能让我们听到一次次血的教训,让我们看到一幕幕人间惨剧。但你们想过吗,其实,80%的意外伤害事故是可以避免的。我始终坚信,安全重于一切,而我们,是安全的第一责任人。

安全重于一切,而安全的第一责任人正是我们每一个人。本周三,11月9日,我们即将迎来第31个“11·9”全国消防安全日。国家设立这样一个纪念日,就是为了让每一个人牢固树立“安全第一”的意识。同时,学校也会在11月9日前后开展全体师生的消防疏散演习,进一步提高大家的安全疏散、逃生技能,为我们的平安校园保驾护航。同学们,平安就是幸福,安全就是保障。让我们时刻谨记:安全警钟长鸣,安全伴我同行!