国旗下讲话 | 看淡成败,面向未来

发布日期:2022-10-31  点击数:

担任本周升旗仪式的护旗手的是初二3班的席子裕、刘禹含和李穆同学。

初二3班由18名男生和16名女生组成,是一个团结奋进,有梦敢拼的班集体。同学们在学习和生活中,时刻以“优秀”作为标准,努力做最好的自己。一年多以来,在班主任和班干部的带领下,一步一个脚印,不断进取,一路耕耘,一路收获!

本周的升旗手,是初二3班的席子裕同学。席子裕同学是初二3班的班委督查委员,负责监督、提醒班干部们认真尽职地为同学们服务。他热爱集体,热爱科学,积极参加学校组织的各项活动,在足球赛中全力拼搏,在科技节活动中斩获“金魔方”。他为人正直,踏实勤奋,阳光向上,积极进取,在工作中认真负责,在学习时专注高效。多次获得校三好学生,在红领巾奖章评选中,以全班最高票被评为红领巾奖章二星章。

初二3班的同学代表——黄煦然、依君健、吴穹近同学进行国旗下讲话《看淡成败,面向未来》。

转眼之间,半个学期过去了,上周我们结束了期中练习,可以料想本周里同学们最关注的话题可能就是这次练习的成绩了。一看到成绩总会有人欢喜有人愁。其实同学们大可不必因为成绩理想而忘乎所以,骄傲自满;也不必因成绩不佳而丧失信心、自暴自弃。因为不论是平时的阶段性小测,还是期中练习,最终目的都不是给学生一个分数来比较高低,而是让我们及时地分析总结,从而尽快调整自己,让我们接下来能更有目的、更有针对性地学习。

拿到成绩后,我们首先应认真分析试卷、找出丢分的原因,以便能“对症下药”。其次,订正答案的时候,除了把正确的答案誊抄到相应的位置,更应该在老师讲评试卷时,注意老师分析解题的方法和思路,把老师的解题思路也记到相应的位置旁边,这样才能更好地知道为什么自己会丢分。是知识缺漏?还是解题方法、技巧出了问题?是审题不清,还是丢三落四?只有分析到位了,才能找出自己的优势和漏洞,以便今后巩固优势,弥补不足,形成良好的答题习惯,同类问题就不会再犯错了。

除此以外,我们还要静静思考自己这半学期的学习生活是如何度过的,投入到每个学科的时间和精力有多少,时间分配是否需要调整?学习的方法是否正确?学习的效率是否高效?我认为,在已经取得较好成绩的学科,我们应该维持现状,守住课堂的主阵地,把大部分问题在课堂上就解决掉;对于成绩不太理想的学科,我们除了要在课上紧跟老师,做好笔记,还需要在课后多下功夫,多利用课余时间向同学和老师请教,多做练习,反复练习,同时缩短该学科复习的间隔时间。投入的时间和精力多了,成绩自然也会提高。

古人云:“人不可以一时之成功自夸其能,亦不可以一时之失败而自坠其志。”同学们,成绩只能说明过去,无论成败都已成为历史,我们应看重的是未来。明天是美好的,但美好的明天不会从天上掉下来,它要靠今天每位同学的智慧和勤奋去创造。只有今天的努力,才能换来美好的明天。希望同学们用一种平常心去投入到下半学期的学习中去,只要努力一切皆有可能,一切皆有希望。