国旗下讲话 | 认真备考,诚信作答

发布日期:2022-10-24  点击数:

担任本周升旗仪式护旗方阵的是初二2班,他们的升旗手是孙博涵同学,护旗手是邵路洲和董子彧同学。

初二2班是由18名男生和16名女生组成的一个团结进取、积极向上的大家庭。他们主动上进,阳光大方,自信自律,自爱自强,努力为成为更好的班集体贡献着自己的每一份力量。

旗手孙博涵同学是初二2班的班长,初二年级学生会副主席。他积极进取,勤奋自律。作为班长,他一直以最高的热情与责任心为大家服务,认真完成老师交给的工作,获得区级优秀学生干部称号。他学习刻苦努力,成绩优秀,获得区级三好学生称号及校级自主规划达人称号。作为学生会的一员,做事踏实主动,尽职尽责,积极配合老师完成志愿者面试、培训,以及教师节、国庆节的庆祝活动。他热爱志愿服务,积极参加学校食堂的服务工作,并主持学校新年晚会及开学典礼的活动,受到大家的肯定。护旗手邵路洲在初二二班担任卫生委员的职务,团结同学,乐于助人,在这学期获得了红领巾一星章,学习认真,是老师的好助手,同学的好伙伴。护旗手董子彧,担任二班体委兼纪律委员,平时工作认真负责,在游泳方面取得了许多成绩。平时热爱运动,关心同学,关心班集体。

本周国旗下讲话的主题是认真备考,诚信作答。初二2班的于维安、刘晨兮、朱芮祺同学和班主任张老师给大家带来了精彩的演讲。

逝去的时光如白驹过隙,转眼间,本周我们即将迎来期中练习,相信大家已经做好了充分的准备。我想阶段性练习的目的是为了检测我们这半个学期以来的学习效果,它就像一份准确的报告,让我们通过对它的总结反思进一步明确努力的方向,为我们后续学习中的查漏补缺提供参考,为制定更加切实可行的学习目标提供依据。

面对这次练习,我们最应该做的就是认真备考,诚信作答。每一个同学都希望通过自己的努力,用公平竞争的方式来实现自我价值。而检测则为我们提供了这样的一个机会,但是检测结果的公平与否则需要我们大家用诚实守信的行为来支持。卷面分数不仅仅反映了同学们对知识的理解和掌握程度,同时也检验了大家的诚信品德和自律的能力。

——刘晨兮

我们初二年级道德与法制学科刚刚学完诚实守信一课。它讲的是社会主义价值观下的个人准则、道德规范与品质,号召我们弘扬中华民族的传统美德,诚实守信无疑是其中的一项重要内容。孔子曰:“人而无信,不知其可也。”诚信是人安身立命的重要一环。而如今,诚信不但是社会主义核心价值观之一,更是中华民族的精神内核。“人无信不立,国无信不稳”。诚信,早已是整个社会的共识。

对此我们要时刻牢记在心。诚实守信的行为可以带给我们切身的好处。作为新时代的青少年,我们必须具备诚实守信的良好品德,方能在日后竞争激烈的社会中立于不败之地。

——于维安

明天便是期中练习了。作为一名合格的北大附中学生,我们应该认真遵守中学生守则,做一名诚实守信的中学生。在考试前夕,我们可以利用这最后的时间查缺补漏,可以请同学,老师或父母帮助我们答疑解惑。同时,我们也要合理规划时间,合理饮食,充分休息,不开夜车。这样劳逸结合的学习生活模式才能帮助我们更好地集中注意力,取得最理想的成绩。

——朱芮琪

作为老师,在期中练习的前夕,我想再多叮嘱同学们几句:

1.凭自己的辛勤汗水和真才实学,发挥出出色的水平。

2.以诚信为荣,以作弊为耻,弘扬求实学风,维护知识的尊严!

3.用诚信品德向自己、向老师、向家人交上一份高水平的答卷!

——张轶老师

让我们以诚信为本,一起在成长的道路上砥砺前行,靠我们的不懈努力和挥洒的辛勤汗水,在此次期中练习中交出最美好、最真实的答卷!

祝愿所有同学在即将到来的期中练习中沉着冷静,考出优异的成绩!