国旗下讲话 | 珍爱生命,让青春绽放光芒

发布日期:2022-10-17  点击数:

2022年10月17日早上8点,北大附中初中部升旗仪式正式开始。

担任本周升旗仪式护旗方阵的是初二1班,他们的升旗手是徐焕钊同学,护旗手是朱八斗和徐文浩同学。初二1班是由19名男生和15名女生组成的一个团结向上、积极进取的大家庭。他们阳光大方、主动上进,秉承着 敢于拼搏,勇于担当,学会合作的班级精神,努力为更加优秀的班集体贡献着自己的每一份力量。

升旗手徐焕钊同学,热爱学习、乐于助人、不骄不躁、谦虚谨慎,在班级中担任班长,认真完成老师布置的任务,曾获得校级优秀学生干部的称号,还热衷于参加学校组织的各项活动,如班级足球赛、朗诵活动等,获得了老师和同学们的一致认可。护旗手朱八斗学习认真,团结同学,班里有着极好的人缘。护旗手徐文浩是班里的文艺委员,成绩优异,多才多艺。

本周国旗下讲话的主题是“珍爱生命,让青春绽放光芒”。初二一班的杨睿箐、刘姝涵同学和班主任高老师给大家带来了精彩的演讲。

同学们,就在刚刚过去的昨天,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂胜利开幕。二十大是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的重要大会。回首百年党史,再看今天祖国的繁荣昌盛,这一切都来源于无数革命先烈在实现民族独立和解放,社会主义现代化国家建设过程中的奉献和牺牲。

不仅是国防和军事领域,新中国成立后,为祖国的发展建设而奋斗、牺牲的英雄先辈也数不胜数。1962年冬,河南兰考县县委书记焦裕禄,面对严重灾荒,全县粮食产量下降到历史最低水平的困难形势,不顾自己身患肝癌,依旧忍着剧痛坚持工作,同全县干部和群众一起,与自然灾害进行了顽强斗争。起风沙时,焦裕禄带头去查风口,探流沙;下大雨时,他便趟着齐腰深的洪水察看流势。焦裕禄同志最终牺牲在了工作岗位上,但却使兰考县展现出崭新的面貌。

同样的,还有许多把自己的大好青春乃至生命,奉献给祖国的普通人。他们积极进取、英勇无畏、百折不挠,不怕牺牲、甘于奉献、在艰苦的环境中奋力拼搏,将青春甚至生命献给祖国,用宝贵的青春和生命,为祖国创造了无限的价值。

革命先烈们为了拯救濒临危亡的中华民族挺身而出,为了共同的理想信念抛头颅、洒热血的大无畏精神,与如今的党和各族人民为了中华民族的复兴、为了中国人民的美好生活而不畏艰辛、勇往直前的奋斗精神是一脉相承的。他们不会因为时代的发展而褪色,反而会随着时代的发展历久弥新,并被赋予新的时代内涵。

——杨蕊菁

一百年前,革命先驱们缔造了中国共产党,形成了坚守理想、担当使命、不怕牺牲、勇敢斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,带领中国人民为追求民族独立和解放而不懈奋斗。百年间,有如左权将军、狼牙山五壮士、董存瑞、黄继光、邱少云、邓稼先等耳熟能详的先烈们,他们在国家军事和国防建设方面无私奉献、英勇献身的故事始终激励着我们。

人们常说,生命只有一次,要格外珍惜。但是对于英勇牺牲的烈士们,是什么让他们勇于奉献出生命呢?毛主席曾说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”可以说,他们用可歌可泣的奉献精神,践行了建党初心使命,为实现民族独立和解放贡献自己的最大力量。

张桂梅老师坚守初心、毅然到云南支援边疆建设,跨越千里、辗转多地,无怨无悔。她创办免费女子高中,帮助数千名山区女孩改变命运。她用实际行动,为大山深处的孩子们,铺就了一条用知识改变命运的圆梦之路。在她的身上,充分体现了人民教师潜心育人的敬业精神,与立德树人的使命担当。

——刘姝涵

同学们,你们作为祖国的未来,更应该努力实现自我的生命价值。如今的中国,山河无恙、国泰民安,不再需要你们牺牲生命。但你们也需要用自己的方式,实现生命的价值。

首先,你们要珍爱生命,热爱生活,用乐观积极的态度,面对生活中的每一天。

其次,在面对学习或生活中的挫折和困难时,不放弃、不退缩,用实际行动践行“吾辈当自强”。

第三,在集体中生活时,你们要践行“仁者爱人”“推己及人”的精神,有担当,敢拼搏,会合作,负责任,为集体奉献力量,用自己的爱心,温暖集体中的每一个人。

——高远老师

同学们,让我们一同珍视生命,奋发进取,让美好的青春年华,绽放出最闪亮的光芒!