初二年级“迈好青春第一步”主题系列活动

发布日期:2022-09-29  点击数:

在这充满秋日气息的开学季,北大附中有幸邀请到了北京大学的心理专家和老师们为初二年级的同学带来主题为“迈好青春第一步”的系列活动,为小绿们答疑解惑。

《青春期的心理成长》讲座现场

碧空如洗,秋风送爽,丹桂飘香。在这充满秋日气息的开学季,北京大学学生心理健康教育与咨询中心专职咨询师、督导师房超老师应邀来到北大附中初中部,为初二年级的小绿们带来一场精彩的讲座——《青春期的心理成长》。房老师在讲座中分别从变化与动荡—成长的蜕变、心理成长—在困扰中前行、成就自我—和解与合作等三个方面展开话题。

房超导师授课现场

这场讲座让在座的每一位同学都收获颇丰,让我们更多的了解自己、接纳自己,青春期所有这些变化都是自然的美好的,偶尔的情绪小失控是正常的,同时也是可以调整的。我们要尝试着理解父母、积极沟通、勇敢表达。

积极互动 惊喜不断

9月26日下午,我校初二年级举行以“迈好青春第一步”为主题的活动,每个班级都迎来了一位心理咨询老师。

《青春期的心理成长》讲座现场

在老师的指导下同学们有条不紊地将桌子摆放到一旁并围成了一个圆圈坐了下来。老师教会了小绿们手部七个节拍的动作。小绿们一步步学习、逐渐熟练后,加入了脚步,外圈的同学做着动作转了起来。随着音乐,小绿们有的手忙脚乱,有的稳而不乱,一片欢声笑语。

节奏拍手游戏现场气氛热烈

第二项内容是撕纸小游戏。通过组长的描述,组员闭眼撕出形状。我们用手感触撕过的路径,规划下一步如何制作,信心满满。结果睁开眼看成品时,却被形态各异的作品逗得开怀大笑。

撕纸游戏团队合作闯关

“用简短的文字架起心灵沟通的桥梁”是我们要完成的最后一个内容主题,小绿们都收到了一张便签纸,大家都把在自己低谷时朋友鼓励的话或者使人感到温暖的语句写了上去,无论是长篇大作还是简单的“加油,你是最棒的”,无一不透露着对他人的关心。随机抽签后我们都将各自抽到的收了起来,相信在受到挫折时它总能使我们重拾信心。

彩虹卡片寄托心语

短短40分钟的活动,慢慢的落下了帷幕,我们收获颇多,不论是卡片上的语句对自己的启示,还是同学相互之间的关心,这都是我们需要珍惜的。小绿们重新认识了自己“舒适圈”以外的人,找到了关于自己未来的答案,还因为被激励而树立了新的目标,真是一场别开生面的心理教育活动课。

同学们与授课老师交流收获