国旗下讲话 | 放飞理想,筑梦起航

发布日期:2022-10-10  点击数:

秋风送爽,硕果飘香,伴随着伟大祖国的七十三华诞,我们告别了愉快的国庆假期,又回到了熟悉的校园。今天,是2022年10月10日,我们在这里举行隆重的升旗仪式。

本次升旗仪式由初二15班担任,初二15班是一个团结进取、厚积薄发的班集体,同学们团结友爱、奋发向上,在班主任陈老师带领下,多次被评为课堂纪律和常规评比优胜班。在勤思乐学、全面发展、幽默风趣、互助进步的班级文化氛围里,同学们积极配合、各展所长,因此取得了骄人的成绩。在2021~2022学年度第二学期被评为全能优秀班集体。初二(15)班从未止步,一直向着心中的理想奋力拼搏着!

此次升旗担任升旗手的是郎梓伊同学。她热爱学习,成绩优异,兴趣广泛,多才多艺。她阳光开朗,积极向上,多次被评为优秀学生干部、三好学生等荣誉称号。

护旗手,由初二15班王怡洋与王艺潼担任,王怡洋和王艺潼同样品学兼优、多才多艺,是同学们的好榜样。

相信每一位同学心目中都有一颗理想的种子,它正在努力地冲破层层土壤,向着灿烂的阳光茁壮成长。初二(15)班的班主任陈老师和杨思远、陈予洵同学为大家带来演讲——《放飞理想,筑梦起航》。

世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。上个学年,北大附中开展了“自主规划达人”系列活动,同学们从点滴做起,将每日的学习生活计划得井井有条,从他律转变为自律,不断实现生活中的理想,真正成为时间的主人。此次活动我有幸成为初二.15班的自主规划达人之一,从那时起我就暗下决心,不断完成计划单上的每一个任务,在实现理想的过程中不断成长。本学期,我们每个人又有了时间账本,这样可以我们的规划更加实效,受益匪浅。如果我们将人的一生用拼图来打比方,当下便是你正拿着的拼图碎片,如果你有了理想,就像有了一张图纸,它将带领着你慢慢地捋清思路,随着一片片碎片被拼合,整体的面貌慢慢浮现,这样的人生从此不再孤单,生命进而变得多姿多彩,精彩纷呈!

——杨思远

青年向上,国家向前。如今的中国,90后甚至是00后已经开始担起了建设国家之重任,在抗击疫情的最前沿,在戍边保国的队伍中,在卫星发射基地,在令人热血沸腾的运动场上,都能看到他们挥洒汗水的身影。这些本生活在你我中间的普通人,因为有了为国争光,为民造福,为家担当的信念而变得光彩熠熠。作为中学生,我曾纠结过将来从事什么职业:成为一名英语老师?还是外交家?又或是一个令人尊敬的作者?也许还有更适合我的工作等待着我吧?作为中学生,我们心中那些或大或小的梦想,在经历日复一日地磨练、积累和完善后,终将清楚地呈现出来,成为能够触及到的理想。只要坚持付出,不向困难挫败低头,不放弃理想,就一定会有所收获。少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。多年的寒窗苦读,为的就是有朝一日用实力报效祖国,报答父母,用时间去见证,理想不灭,未来可期。

让我们明确理想,向未来启航!

——陈予洵

亲爱的各位同学,不知大家是否还记得去年央视热播的电视剧《觉醒年代》?那一个个鲜活的人物,至今还脑海萦绕,那一声声质地铿锵的台词,至今还余音绕梁。“生逢乱世,即使命运如蝼蚁,但仍有人心向阳光。”热爱祖国,追求真理的李大钊,领导新文化运动的胡适,中国共产党的创始人之一的陈独秀,中国人民的伟大领袖毛泽东等人,无论社会多么黑暗,无论前方多少荆棘,他们义无反顾,也要找到一条适合中国的道路,唤醒中国人的精神,让沉睡的国人觉醒。1921年7月,中国共产党诞生了。嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方,我们党从这里出征。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,百年风雨初心如磐,百年征程笃定前行。同学们,2022年10月16日,我们将迎来党的二十大,这是事关党和国家事业的继往开来,事关中国特色社会主义事业的前途命运,事关中华民族的伟大复兴。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。青年人要有青年的豪情壮志,用理想与责任去拥抱这个美好时代。同学们,我们如何成为自己喜欢的样子,做最好的自己,遇见更好的别人?几点建议希望能和同学们引起共鸣:要有强烈的使命感;要有明确的目标并努力实现;要不断的调整新事物;获取大家的信任和尊敬;要有关爱之心。最后我以毛泽东主席的《重上井冈山》的最后一句与同学们共勉:世上无难事,只要肯登攀。谢谢大家。

——班主任陈老师

秋实累累,从春华开始。大海奔腾,从涓流开始。未来有梦,从现在开始。我们的梦想,从这里开始。