新学期心理健康教育专题讲座圆满结束

发布日期:2022-09-07  点击数:

白驹过隙,从小学到初中,是人生历程中一个重要的转折。无论是学习、生活还是人际关系,都将迎接一个新的变化。转变越快、越顺利,学习生涯才能更快启航。

“初中生活是什么样子?”

“要成为初中生了,我有点紧张怎么办?”

面对小红们初入中学的紧张与困惑,一场别开生面的心理讲座拉开帷幕......

9月5日下午,北大附中畅春园校区初一年级在校篮球馆组织新学期心理健康教育专题讲座,邀请北京大学学生心理健康教育与咨询中心主任、副教授刘卉老师做主题讲座,帮助初一新生调适小升初入学心理状态,提高学生心理防护能力和新学习阶段的适应能力。

刘卉教授从我的校园、开学转变、自我调整、积极应对、心灵寄语五个方面引导小红们调整小学到中学阶段转变的心理状态,更好适应新阶段的学习进度。演讲中,刘卉教授语言幽默,举例丰富,贴近生活。小红们阵阵欢笑、掌声雷动。

讲座现场气氛热烈,结合时下青少年喜欢的热点动画、短视频,迅速吸引小红们定睛观看。

刘卉教授搜集了丰富的入学心态案例,名人故事、名言警句,与小红们共同感受初入中学的紧张与焦虑,从名言警句中发现道理引导同学们更快适应新环境新阶段,为小红们解开心中的疑虑,树立安全感与自信。

刘卉教授列举丰富的寓言故事,汇聚古今中外的经典案例,为小红们更好的缓解紧张,进行自我调整。其中,很多经典故事寓意深刻,耐人寻味。不仅同学们感悟良多,在场的老师们也认真聆听并得到收获。

面对从小学到初中的学习阶段的转变,小红们不仅有困惑同时也会感受到压力,学习节奏是不是加快了?我该怎么适应学习节奏呢?

针对同学们常有的压力问题,刘卉教授从压力的来源、压力的好坏、压力与学习的关系等进行解读,帮助同学们理解压力并积极应对压力。

本次讲座互动丰富,小红们积极参与抢答,赢得多重奖品,不仅收获奖励更消除了升学的紧张和困惑,提高了自信心与学习动力,满载而归!

在小升初的重要阶段,小红们成功蜕变成长,消除心理压力,打破屏障。在阵阵欢声笑语中,刘卉教授倾情讲授的心理讲座圆满结束。初中对于小红们是重要的成长阶段,未来也将就此翻开崭新的篇章!