国旗下讲话 | 我和我的老师

发布日期:2022-09-06  点击数:

2022年9月5日,在第38个教师节即将到来之际,北大附中初中部畅春园校区全体师生举行主题为“我和我的老师”的升旗仪式。

承担本周升旗仪式任务的是初二4班。担任护旗手的是张地柃、顾英琦、邓建旸三位同学。

升旗手张地柃同学,她热爱班级,团结同学,在班中担任班长,认真完成老师布置的任务,获得区级优秀学生干部的称号;她积极参与学生会工作,还热衷参与学校的各项文体活动,如新年晚会、足球联赛等,为班级荣誉贡献自己的力量;她学习成绩优秀,获得区三好学生称号,在“共筑冬奥梦,一起向未来”主题征文中荣获一等奖。她本着积极向上的态度面对学习和生活,获得了老师和同学们的一致认可。

升旗仪式上,初二四班的胡绍庭、刘于硕、雷珺同学和杨铭媚老师带来精彩的演讲。

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家好!

很高兴能参加今天的升旗仪式,我们今天演讲的主题是《我和我的老师》。

今年五月的一次数学线上课之前,为了调动学生的积极性,数学老师带我们做了一个很有趣的数学游戏。我们跟着电脑屏幕中的指示玩的不亦乐乎,最终所有人以不同的玩法奇迹般地得出了相同的结论,评论区顿时“炸开了锅”。老师脸上洋溢着幸福的笑容,简单解释原理后,便带着已热情似火的我们步入正题。从此,每节数学课前的数学游戏仿佛成为了我们数学课的传统,让我们对学习数学充满期待。

每个学生的心中或许都有这样一位老师,他为你答疑解惑,他给你微笑和关心,他为你撑腰,他帮你重拾信心,他或许也有做的不完美的地方,但请你相信,他一定努力地想当一名好老师。

——胡绍庭

我的一位老师会在每学期结束时送给每位同学一张自己手写的贺卡。贺卡上写满了老师对这位同学一个学期学习结果的肯定和对接下来学习生活的建议。经过老师一学期的细心观察,贺卡上的内容对每一位同学来说都是量身定制。我拿到自己的贺卡时,总会震惊不已——老师怎么连这个都知道?除此之外,贺卡上独特的昵称,风趣幽默的话也都让同学们倍感亲切。就在上个学期,同学们为表达对老师的感恩之情,大家一起密谋,每位同学都写了一份贺卡,在期末的联欢会上给了老师一个大大的惊喜。这一张小小的贺卡拉进了师生之间的距离,也成为了我们和老师共同的美好回忆。

在教师节前夕,我们想谢谢老师们,因为有了你们的帮助,我们才成为了更好的自己。

——刘于硕

今年清明节前夕,学校举办了一个演讲活动。我的老师推荐我作为班级代表去进行演讲,内向的我下意识的想推辞,但老师鼓励我说:“你平时总是默默地为班级打扫卫生,同学们都很认可你,而且你是历史课代表,没有比你更合适的人选了。”于是我鼓起勇气参加了演讲。在我的精心准备下,演讲异常成功,我收获了同学们热烈的掌声和更多人的认可。活动结束后,我再次问起老师为什么选我去演讲,毕竟班里有很多比我优秀的同学,老师说的话让我记忆犹新,她说,她希望每个同学都不仅是班里的一颗星星,而是有机会能代表班级走出去,成为照耀班级的那颗太阳。这件事帮我建立了自信,我变得更愿意表达自己,也更愿意为集体贡献自己的力量。

时间和真心是无价的,老师们又何尝不是为我们付出了无数的时间和真心呢?桃李不言,下自成蹊。

——雷珺

现在的我是一名生物老师,但我也曾和你们一样站在讲台下聆听老师的教诲,也曾遇到过许多让我难忘的老师。小学时,我给一位老师起了外号,但我的老师没有当着全班同学批评我,保护了我的自尊心,为此我心存感激,更加知道尊重的含义;初一时,我学习成绩不理想,但我的老师说我画儿画得特别好,小小的鼓励成为我飞翔的翅膀,所以我努力学好几何,成为唯一一个被数学实验班破格录取的学生;高中时,我被隔壁班的同学欺负得哭着跑进教室,我的班主任撸起袖子问我“杨铭媚,谁欺负你了?”一副要替我出头的样子,给了我满满的安全感,从此我学会了不卑不亢,自信勇敢。这三位不同的老师,在我的青春路上如明灯一般指引了方向,让曾经敏感自卑的我成长起来,在选择职业的时候,我毫不犹豫地选择成为这样的点灯人,把这份爱传递下去。

比起生命中其他的缘分,师生之间的教学相长、彼此陪伴更让人温暖。作为一个老师,我常常感恩这个职业,因为其实不仅是老师成就了学生,学生也成就了老师。如果没有台下的你们,我可能只是父母的女儿,丈夫的妻子,孩子的妈妈,我可能在别的工作岗位上奋斗,可能有很多其他的身份,但我不会是一名老师。是因为有了你们,我才有了实现人生理想的舞台。

今天,我也想感谢台下的同学们,这是我收到过的书签,小手工,小盒子,还有贺卡,我特别喜欢这些亲手制作的小礼物,你们一定是真心喜爱一位老师才会制作这样的礼物,制作的过程也要花费很多时间,而时间和真心是无价的。

——杨铭媚老师

在教师节来临之际,初中部全体同学祝老师们:

桃李满天下,春晖遍四方!