秣马厉兵,看我初三!——初三年级开展“破冰”活动开启新征程

发布日期:2022-09-03  点击数:

离离暑云散,袅袅凉风起。愉快而充实的暑假即将结束,又迎来了崭新的一学年。为了增进同学们之间的熟悉和默契,营造良好的学习氛围,8月30日上午,我校新初三年级以班为单位举办了精彩纷呈的“破冰活动”。本次活动在北大附中本部地下体育馆进行,以各种别开生面的游戏形式展开。

早上8点整,初三各班集合完毕。先是年级长曹坤老师鼓舞人心的发言,学生们的情绪逐渐高涨起来。接着,在教练的带领和指导下,各班活动有序地开始了。

第一项活动叫做“蛟龙出海”,大家站成一排,将各自的腿绑在一起,并挽着两旁队友的手臂。大家集中精神,认真练习。即使常常因为步伐不一而摔倒,同学们也没有放弃,继续跟随口号一步步的迈进。这项活动大幅度提高了同学间的默契程度,也让同学们认识到了团队合作的重要性。

第二项活动叫“手脚并用“。同学们按照垫子上的脚印和手印通行,用时少的同学获胜。虽然看似简单,但依旧会出现“手忙脚乱”的现象。不论在活动中表现优秀或是出现失误,大家都会报以掌声,让同学们深深体会到了来自同伴的支持与鼓励。

“盲人方阵”这项活动可谓是本次班级建设中最难的一项,在被蒙住眼睛后,该如何用绳子做出一个正方形呢?刚开始大家都提出了自己方法,但都无法准确的付诸行动。经过深思熟虑后,大家将这些想法凝聚成了一个可行的方案,便开始了行动。在黑暗中“摸索”过后,绳子形成了一个长方形。即使结果并没有特别完美,但在活动中同学间的沟通交流,也让大家感受到了合作思考的精神。

根据图片猜出所表示的数字,无疑是一场“头脑风暴“。教练员将同学们分为两组,分别猜出图片所表示的数字。刚开始时,同学们的意见各不相同,部分图片甚至猜不出数字。当陷入迷茫之中时,同学们的想法融汇在一起,“图片之谜”便顺利的解开了。好的沟通与交流,往往可以得到更完美的结果。

最后一项 “激情节拍”将本次活动推向了高潮,同学们分两次拍打两侧同学的肩膀,并喊出“我们是最棒的”。看似简易的动作提升了同学们的自信心,让大家用积极向上的心态面对即将迎来的挑战。

历经两个多小时,本次破冰行动圆满结束,但同学们的热情依旧不减。此次活动不仅增进了同学间的熟悉与默契,提高了班级的凝聚力,更让大家明白了团结合作的力量是巨大的。这份宝贵的精神力量,也会延伸到我们初三的日常生活和学习生活中。

辛苦而又甘甜的初三生活即将到来,相信在同学们的互帮互助下,初中生活会画上一个圆满的句号。俗话说”众人拾柴火焰高“,让我们齐心协力,共赢初三!